1. Мир спорта
  2. Скандалы на сексуальной почве
Канберра, / ИА Красная Весна

Практику физического и сексуального насилия в спорте вскрыли в Австралии

Изображение: (cc) ulleo
Порочный круг
Порочный круг
Порочный круг

Доказательства эмоционального, словесного, физического и сексуального насилия, а также медицинской халатности и бодишейминга в отношении молодых гимнастов и гимнасток представила в опубликованном сегодня докладе австралийская Комиссия по правам человека. Об этом сообщает 3 мая служба новостей Deutsche Welle.

Занятия этой спортивной дисциплиной превратились в «зону высокого риска», утверждают правозащитники, обращая внимание на широко распространившуюся практику расизма и авторитаризма тренеров в этом виде спорта.

«Акцент на „победу любой ценой“ и оскорбительное, жестокое тренерское поведение привели к повышению риска нанесения вреда со значительными краткосрочными и долгосрочными последствиями для гимнастов», — говорится в докладе.

Гимнастическая ассоциация Австралии экстренно отреагировала на установленные правозащитниками факты, заявив, что «безоговорочно приносит извинения всем спортсменам и членам их семей, которые испытали какие-либо формы жестокого обращения», а также пообещала принять все 12 рекомендаций Комиссии по правам человека.

Между тем, отмечает DW, в последние годы сообщалось о ряде скандалов в гимнастике по всему миру. Бывший врач сборной США по гимнастике Ларри Нассар был признан виновным в сексуальном насилии по меньшей мере над 265 идентифицированными спортсменками на протяжении двух десятилетий.

Среди жертв Нассара была четырехкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз.

В Великобритании обвинения в злоупотреблениях попали в заголовки газет, когда бывшие гимнастки пожаловались на то, что десятилетиями подвергались жестокому обращению, «сродни пыткам», от рук одного из их тренеров.

Федерация гимнастики Нидерландов в прошлом году приостановила программу подготовки женской гимнастической команды до завершения соответствующего расследования. Аналогичные обвинения против тренеров рассматривались в Японии и Новой Зеландии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER