Мнение: свободный рынок не справится с «инфраструктурным» поручением Путина

Золотой мост. Владивосток, Россия
РоссияВладивосток,мост.Золотой
Золотой мост. Владивосток, Россия
Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна

Конкуренция свободного рынка не решит проблему «инфраструктурного сшивания» России, заявил вице-президент «Экспериментального Творческого Центра» (ЭТЦ) Юрий Бялый 23 декабря корреспонденту ИА Красная Весна, комментируя выступление президента РФ Владимира Путина на заседании Госсовета.

Владимир Путин поручил правительству России решить вопрос слабой связи удаленных территорий с центром страны. По мнению Юрия Бялого, решить такую задачу под силу только под жестким контролем государства.

«Качественная инфраструктура в климатической специфике большинства регионов России — это и гигантские деньги (с многолетними сроками коммерческой окупаемости), и очень большое время. Для примера — смотрите те же карты Северной Канады и Аляски, где с инфраструктурой немногим лучше», — прокомментировал эксперт.

По словам Бялого, разговоры о скором восполнении инфраструктурной связности России могут стать «чистой воды маниловщиной, если не будет целевых государственных проектов с целевым госфинансированием и очень жестким контролем расходования средств (и громкими и быстрыми посадками за махинации)».

«„Свободная рука рынка» этого не делала нигде и никогда», — подчеркнул аналитик. По его мнению, такого рода задачи требуют мобилизации: «Для целевых проектов нужна другая страна, с решением народа и государства о мобилизационном режиме развития».

Граждане России должны подкрепить делами свою решимость мобилизоваться для решения стратегических проблем государства. Подобный режим жизни «далеко не безболезненный и далекий от благостей потребительства», — подчеркнул Бялый.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER