Золото с затонувшего испанского галеона намерены поднять власти Колумбии

Хендрик Корнелис Вром. Нидерландский галеон начала XVII века. 1600
Хендрик Корнелис Вром. Нидерландский галеон начала XVII века. 1600
Хендрик Корнелис Вром. Нидерландский галеон начала XVII века. 1600

Экспедицию с целью поднять на поверхность «предметы неисчислимой ценности» с потопленного в бою с англичанами в 1708 году галеона испанского флота «Сан-Хосе» организует правительство Колумбии. Об этом пишет 24 февраля агентство AFP.

Корабль направлялся обратно из Нового Света ко двору короля Испании Филиппа V, нагруженный сундуками с изумрудами и 200 тоннами золотых монет. Министр культуры Хуан Давид Корреа заявил, что к обнаруженному у берегов Колумбии на глубине 600 метров судну будет отправлен подводный робот, чтобы достать хотя бы часть его драгоценного груза.

В ходе операции, которая обойдется более чем в 4,5 миллиона долларов США, с апреля по май робот будет «тренироваться», доставая предметы с внешней стороны корабля. Предполагается, что это внесет ясность в то, как поступать с грузом, находящимся в трюмах. Как отмечают эксперты, после трех столетий пребывания под водой большинство предметов на борту претерпели физические и химические изменения и могут распасться при извлечении из воды.

Местонахождение экспедиции держится в секрете, чтобы защитить то, что считается одной из величайших археологических находок в истории, от злонамеренных охотников за сокровищами.

Их долгое время искали искатели приключений до того, как Колумбия объявила об обнаруженном галеоне в 2015 году, и информация об этом вызвала «перетягивание каната» относительно того, кому достанется его груз.

Испания настаивала на том, что добыча принадлежит ей, поскольку сокровища находилась на борту испанского корабля, в то время как коренной народ Боливии Кхара-Кхара утверждает, что именно он обладает правом на них, поскольку колонизаторы-испанцы заставляли добывать драгоценности на его земле.

Агентство отмечает, что экспедиция на затонувший корабль проводится на фоне разбирательства, которое ведется в Постоянной палате третейского суда между Колумбией и базирующейся в США спасательной компанией Sea Search Armada. Эта фирма утверждает, что первой обнаружила затонувшее судно более 40 лет назад и требует от колумбийских властей 10 миллиардов долларов США, что составляет половину сегодняшней оценочной стоимости груза затонувшего судна.