9
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Чрезвычайные происшествия
Мадрид, / ИА Красная Весна

Испанский остров Ла-Пальма тонет в потоках лавы

Изображение: (сс) Rayco
Извержение вулкана Кумбере-Вьеха на острове Пальма. Канарские острова
Извержение вулкана Кумбере-Вьеха на острове Пальма. Канарские острова
Извержение вулкана Кумбере-Вьеха на острове Пальма. Канарские острова

Лава из вулкана Кумбре Вьеха, извержение которого началось еще 19 сентября, поглощает все больше и больше домов и построек, сообщает 9 октября ВВС.

На минувшей неделе два новых отверстия, открывшихся в вулкане, вызвали новые извержения. Местный вулканолог объяснил, что недавно открывшиеся трещины вулкана частично разрушились, в результате чего лава теперь растекается в разные стороны. Власти острова закрыли местный аэропорт во второй раз после начала извержения вулкана.

Кумбре-Вьеха — активная вулканическая гряда, которая тянется на острове Пальма Канарских островов. Этот хребет тянется с севера на юг, охватывая южную треть острова и на территории которого расположен ряд вулканических кратеров.

Пальма — вулканический остров, второй среди Канарских островов по вулканической активности. Извержения в Кумбре-Вьеха были зафиксированы в 1470, 1585, 1646, 1677, 1712, 1949, 1971 и 2021 годах. 19 сентября 2021 года началось извержение, которое привело к эвакуации населённых пунктов Эль-Пасо и Лос-Льянос-де-Аридане.

С первых дней извержения выделение магмы шло из самых поверхностных резервуаров. Магмы скопилось там большое количество, что вызвало поднятие острова до 30 сантиметров в некоторых местах. Сейчас поднятие остановилось, магма если и прибывает, то вентиляционных отверстий хватает для сброса давления.

Местные геологи каждый день ходят к вулкану, берут пробы лавы и смотрят, откуда она вытекает, так как есть в извержении не мало нюансов. Например, в разных зонах извержения магма имеет различный состав. Магмы идет много — настолько много, что она в старые лавовые протоки уже не вмещается и делает новые. Подземные землятресения на глубине 10-15 километров стимулируют поднятие магмы вверх. Второе неприятное наблюдение — это столбы черного дыма над вулканом днем и усиление его рева ночью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER