18
янв
2019
  1. Классическая война
  2. Противоракетная оборона
Вашингтон, / ИА Красная Весна

«Оборона» и ничего более. В Пентагоне отрицают гонку вооружений в ПРО

Трактовать новую стратегию развития системы противоракетной обороны (ПРО) США как начало очередной гонки вооружений не стоит, заявил 18 января журналистам замглавы Пентагона по политическим вопросам Джон Руд.

По его словам, новая американская ПРО носит исключительно оборонительный характер. И с мнением экспертов о том, что США, по сути, вступили в новую гонку вооружений, в Пентагоне «однозначно» не согласны.

Руд обратил внимание на то, что в названии стратегии есть слово «оборона». «Я думаю, что создание систем, которые смогут сбивать ракеты, запущенные в нашу сторону, неверно называть провокационным действием, не думаю, что это верная трактовка», — утверждает представитель Пентагона.

Читайте также: Военный эксперт: новая стратегия ПРО США даст сомнительный результат

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что на Аляске появятся новые станции перехвата ракет. Кроме того, в Стратегии дальнейшего развития американской системы ПРО, представленной Трампом 17 января, говорится о том, что она должна быть в состоянии перехватить любую выпущенную по США ракету.

В документе речь идет о том, что никаких ограничений на разработку новых ПРО не будет, экономить не собираются и на развертывании ПРО. Эксперты Ассоциации по контролю над вооружениями назвали эту стратегию «затратной» и ведущей к обострению отношений с Россией и Китаем.

Пентагон
Пентагон
Изображение: vilingstore.net
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER