logo
  1. Война с историей
  2. Уничтожение памятников В. И. Ленину
Ревда, / ИА Красная Весна

4,5% ревдинцев выбрали проект благоустройства главной площади без Ленина

Возложение цветов к памятнику В.И. Ленина
Возложение цветов к памятнику В.И. Ленина
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Подведены итоги голосования за проект благоустройства площади и парка Победы в Ревде 4 марта. Об этом сообщает revda-novosti.

Голосование прошло с 21 по 28 февраля в различных учреждениях города. В нем приняли участие 5604 человека, однако после отбраковки недействительных осталось 4947 бюллетеней. За вариант «Площадь и парк Победы с фонтаном» проголосовали 2792 ревдинца, за вариант с памятником Ленину — 1178 человек. При этом население Ревды составляет порядка 63 тыс. человек.

На видео, размещенном на сайте издания, запечатлен процесс сбора урн для голосования, осмотра пломб на них и подсчета голосов, прошедшие 1 марта. По данным МК-Урал, часть местных СМИ сообщили, что на подсчет их не приглашали. Также в соцсетях местные жители сообщали, что работникам крупных предприятий выдавали бланки для голосования и рекомендовали отдать голос за вариант без монумента. Самого процесса голосования на видеозаписях не представлено.

4 марта состоялось заседание комиссии при главе Ревды Ирины Тейшевой. Председатель счетной комиссии Рамазан Капсалыков огласил итоги голосования, Тейшева констатировала «правильность наших намерений». Также она добавила, что согласно итогам голосования, памятник Ленину автоматически переезжает в «Ленинский сквер».

Напомним, о переносе памятника стало известно в конце января. Тогда мэр города обосновала решение рейтинговым голосованием, проведенным в ходе президентских выборов. По ее словам, из 15500 ревдинцев за проект обустройства без монумента проголосовало 6405 горожан. Однако тогда Тейшева обещала сохранить памятник на площади, указав на необходимость оценки его состояния.

При этом мэр пригрозила, что если сейчас пересматривать проект благоустройства, то деньги придется вернуть в областной бюджет и потом их могут уже не выделить.

Однако это вызвало протесты общественности Ревды, активисты КПРФ собирали подписи против переноса памятника. Также в городе 10 февраля прошел митинг, собравший более 1000 участников. Глава Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев, выступая на митинге, рассказал, что данный проект благоустройства разработан на средства Среднеуральского медеплавильного завода (входит в группу УГМК). Предыдущий проект, разработанный в 2017 году, подразумевал сохранение монумента на площади Победы, напомнил он.

На митинге также усомнились в выполнении обещания перенести монумент, так как, по словам Ивачева, денег на это в бюджете города не предусмотрено. О чем его известила сама Тейшева, отвечая на депутатский запрос.