logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
/ Архангельск

Васька слушает, да ест. Власти Архангельска услышали людей после митинга?

МусорМусор
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Региональная власть услышала мнение людей по строительству мусорных полигонов в Архангельской области, заявил 8 апреля глава региона Игорь Орлов в своем пресс-релизе.

Такое заявление губернатор сделал в ответ на прошедшие в Архангельской области 7 апреля многотысячные акции протеста против строительства мусорного полигона в Шиесе.

«Тема экологии в последнее время находится на моем постоянном личном контроле. Создано значительное количество площадок для диалога между обществом и властью. Мы слышим мнение людей», — подчеркнул губернатор.

Также глава региона отметил, что, невзирая на то, что многотысячный митинг и шествие в Архангельске был несогласован с властью, правоохранительные органы «отработали максимально корректно».

Губернатор заметил, что в Северодвинске власть прислушалась к мнению протестующих и по рекомендации специальной общественной комиссии по мусорным полигонам отменила строительство полигона ТКО в районе деревни Рикасиха.

«Мнение жителей Северодвинска было услышано», — отметил Игорь Орлов.

При всем этом Игорь Орлов подчеркнул, что по мусорному полигону в Шиесе все же необходим «конструктивный диалог».

«Недопустимо вести диалог с помощью несанкционированных митингов, которые ставят под угрозу здоровье горожан или мешают общественному порядку», — заметил губернатор.

Напомним, что 7 апреля в Архангельске в центре города прошло несогласованное с властям шествие, в котором приняло около 7 тысяч человек. После чего протестующие устроили митинг на центральной площади города — площадь Ленина. При этом власти города проводили на площади культурно-массовое мероприятие, посвященное Всемирному дню здоровья: площадь была оцеплена полицией, в центре стояла сцена, звукоусиливающая аппаратура. Протестующие свободно прошли на площадь и воспользовались сценой и оборудованием для своего митинга. Праздник, посвященный Всемирному дню здоровья, перешел в протест против власти и строящегося мусорного полигона в Шиесе.

Митингующие выражали политические требования отставки губернатора области и прекращения строительства мусорного полигона, также скандировали: «Мы здесь власть!». Митинг закончился бессрочной акцией протеста из числа нескольких десятков человек, которые хотели разбить палаточный лагерь на площади, но поставить палатки полиция не разрешила.

Отметим, что организаторами митинга в Архангельске являлись активисты закрывшегося регионального штаба Алексея Навального, часть которых перешла в организацию «Открытая Россия» политэмигранта-белоленточника Михаила Ходорковского. Свою бывшую связь с регштабом Алексея Навального активисты не скрывают. Во время митинга один из активных сторонников оппозиционера Навального и при этом один из лидеров нынешнего протестного антимусорного движения в Архангельской области Андрей Боровиков со сцены призывал сотрудников полиции не подчиняться приказам действующей власти.

Напомним и то, что накануне несогласованного митинга губернатор Игорь Орлов встретился с профсоюзными лидерами города Северодвинска, где на вопрос из зала о том, что 96% жителей региона не поддерживает инициативу властей строить мусорный полигон в Шиесе, ответил в резкой форме, что ему не важны всякие цифры статистики: «Ну их нафиг эти цифры».

В этом выступлении губернатор также заметил, что есть «всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытаются меня назвать непонятно кем, то калининградцем, то украинцем. 20 лет я на этой земле и мне плевать на их рейтинги и голосования, по поводу того, что они обо мне думают». Ряд аналитиков считают, что данная риторика губернатора накануне митинга подлила масла в огонь.