Коммунальщики уничтожили мемориальное граффити, посвященное Виктору Цою

Граффити, посвященное Виктору Цою, было закрашено коммунальными службами 28 августа в Санкт-Петербурге. Такая информация размещена на портале «Наш Санкт-Петербург».

Граффити, повторяющее обложку легендарного альбома группы Кино «Звезда по имени солнце», появилось на стене дома 15 литера А по улице Блохина, где работал кочегаром Виктор Цой и другие рок-музыканты. Изображение было создано к 30-летию со дня гибели певца.

На портал «Наш Санкт-Петербург» 18 августа поступило обращение под номером 2813586 от пользователя Алена с жалобой на рисунок. На обращение ответил Жилкомсервис № 2 Петроградского района: «замечания устранены, граффити закрашено». В доказательство было выложено фото перекрашенной стены. Находящееся неподалеку граффити на трансформаторной будке с изображением самого В. Цоя уцелело.

Напомним, граффити не первый раз становятся предметом споров в Санкт-Петербурге. Резкое возмущение жителей города вызвало уничтожение коммунальщиками 25 мая изображения И. Бродского на доме Мурузи и портрета Черчесова. Зато изображение С. Бодрова младшего горожане отстояли, хотя его и пришлось восстанавливать после набега неизвестных вандалов.

Лидер и создатель группы «Кино» Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года возле поселка Кестерциемс в Латвии. Он еще при жизни стал культовой фигурой не только Ленинграда, но всей молодежи СССР.

Помимо клуба-музея «Камчатка» память певца увековечена памятниками на месте гибели, в Барнауле, поселке Морское (Крым), Караганде и Алма-Ате и тысячами граффити по всему постсоветскому пространству.

Впервые скульптура Цоя была установлена в Санкт-Петербурге в 2009 году, но позднее была убрана, поскольку ее установка не была согласована.

«Стена Цоя» в Москве
МосквевЦоя»«Стена
«Стена Цоя» в Москве
Изображение: wikipedia.org, Superchilum
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER