В Армении пояснили, как Пашинян в октябре сорвал остановку войны в Карабахе

Никол Пашинян
ПашинянНикол
Никол Пашинян
Изображение: Нана Саакянц © ИА Красная Весна

Поддержку бывших лидеров Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха) для заключения перемирия с Азербайджаном в октябре сорвал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Об этом заявил пресс-секретарь первого президента Армении Левона Тер-Петросяна — Арман Мусинян 1 декабря на своей странице в Facebook.

Мусинян, ссылаясь на обращение бывших президентов Карабаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, подчеркнул, что экс-президенты еще 19 октября договорились с Пашиняном о предложении немедленного прекращения войны, чтобы все три бывших президента Армении публично его поддержали. Тем самым планировалось добиться того, чтобы решение Пашиняна о перемирии не рассматривалось как его единоличное, и вся дальнейшая ответственность не ложилась бы на него одного.

«К сожалению, болезненное самолюбие Пашиняна не позволило ему понять важность этого шага, и он категорически запретил публиковать письмо президента Арцаха Араика Арутюняна, тем самым сорвав и открытую поддержку бывших лидеров Армении и Арцаха», — подчеркнул пресс-секретарь первого президента Армении.

По его словам, к тому времени заявление Тер-Петросяна о публичной поддержке Пашиняна было уже готово. В нем отмечалось, что власти Армении не имеют права игнорировать требование властей Арцаха. Первый президент Армении тем самым одобрял возможное решение премьер-министра о прекращении огня.

Мусинян напоминает, что эти договоренности были достигнуты, когда положение на фронте еще не было катастрофичным. Если бы война прекратилась в тот момент, то удалось бы избежать тысяч жертв и потери ряда территорий.

Напомним, 29 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что 19 октября ему позвонил президент Арцаха Араик Арутюнян и сказал, что нужно немедленно прекратить войну. По словам Пашиняна, Арутюнян сказал ему, что говорит о позиции в том числе бывших глав Нагорно-Карабахской республики и экс-президентов Армении. Пашинян также заявил, что позвонил президенту России Владимиру Путину и сказал о своем согласии на остановку войны.

«Путин сказал, что к утру обсудит с Алиевым и перезвонит. На следующий день Бако Саакян и Аркадий Гукасян на встрече со мной сказали, что они против какого-либо соглашения без конкретизации статуса Арцаха или механизмов конкретизации. По сути, они сказали, что говорят это также от имени Кочаряна, Тер-Петросяна и Саргсяна», — написал Пашинян на своей странице в Facebook.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER