Производитель модульных ноутбуков Framework Computer открыл прошивки

Изображение: Framework Computer
Ноутбук Framework Laptop DIY Edition со снятой верхней крышкой корпуса
Ноутбук Framework Laptop DIY Edition со снятой верхней крышкой корпуса
Ноутбук Framework Laptop DIY Edition со снятой верхней крышкой корпуса

Исходный код прошивки (встроенного программного обеспечения) своих ноутбуков, заявляемых в качестве модульных и ремонтопригодных, открыла для желающих американская компания Framework Computer 20 января. Код опубликован в хранилище программных проектов на GitHub.

Раскрытие исходного кода прошивки позволит сообществу создавать, делиться и устанавливать на ноутбуки собственные версии встроенного программного обеспечения (ПО). На данный момент прошивка EmbeddedController поддерживает только материнские платы для процессоров Intel Core 11-го поколения (Tiger Lake).

Прошивка берет на себя работу по инициализации чипсета материнской платы и центрального процессора. Также она управляет низкоуровневым взаимодействием с периферийными и вспомогательными устройствами — клавиатурой, тачпадом, управлением диодами подсветки индикации, управлением питанием и другим.

Код EmbeddedController основан на коде встроенного программного обеспечения от Google, разрабатываемым для ноутбуков Chromebook. В дальнейшем компания Framework планирует создать открытые прошивки для модулей, использующих проприетарное встроенное ПО — модуль беспроводной связи и другие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER