В Красном море обнаружена утечка из нефтяного танкера

Изображение: © SAFER Exploration & Production Operations Company
Нефтяной танкер FSO Safer, угрожающий катастрофой разлива нефти в Красном море
Нефтяной танкер FSO Safer, угрожающий катастрофой разлива нефти в Красном море
Нефтяной танкер FSO Safer, угрожающий катастрофой разлива нефти в Красном море

Произошла утечка нефти из нефтяного танкера Safer в Красном море у побережья Йемена, заявили в компании SAFER Exploration & Production Operations Company (SEPOC), которой и пренадлежит этот танкер, 5 октября сообщил новостной портал Middle East Monitor.

В интервью эмиратской газете «Al Bayan» источники из компании рассказали, что «Произошла утечка нефти в [плавучем] хранилище, стоящем на якоре у порта Рас-Иса в Красном море, и большое количество воды просочилось в одну из 34 резервуарных камер, в которых [в общей сложности] хранится более миллиона бареллей сырой нефти».

Источники добавили, что крупный разлив нефти был обнаружен в непосредственной близости от танкера.

Представители SEPOC также сообщили, что «онлайн-встреча между представителями хуситов и Управлением Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС) не позволила достичь соглашения о начале технического обслуживания танкера».

Источники рассказали, что хуситы настаивали на ограничении соглашения только проведением работ по техобслуживанию без опустошения резервуаров, хотя починить резервуар невозможно. Хуситы также отказались от варианта буксировки танкера в порт Ходейда для слива нефти.

Нефтяной танкер Safer, построенный в Японии в 1970-х годах, с 1988 года стоит на якоре в 7 км от морского терминала Рас-Иса в Йемене на берегу Красного моря. Судно используется в качестве так называемой плавучей установки для хранения и отгрузки нефти (Floating Storage and Offloading — FSO). Safer содержит более 1,1 миллиона баррелей сырой нефти в 34-х резервуарах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER