Экс-глава Каталонии посоветовал Боррелю не читать нотаций Лаврову

Совет не читать нотаций главе МИД РФ Сергею Лаврову дал главе дипломатии Евросоюза Жозепу Бореллю экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон, скрывающийся от испанского правосудия, 5 февраля сообщает газета El Periodico.

По мнению Пучдемона, Боррель должен был испытать «самый большой стыд», когда Лавров в ответ на просьбу Борреля освободить оппозиционного блогера Алексея Навального указал на каталонских политиков, отбывающих заключение, несмотря на то, что ряд других стран считают приговоры им политизированными.

Свои соображения Пучдемон высказал во время своего включения по видеосвязи во время предвыборного митинга партии «Вместе за Каталонию» (JxCat) в Фигересе. Пучдемон заявил, что центральное правительство Испании заставило «бить невинных людей» во время референдума о независимости Испании, «разогнало правительство, распустило парламент», «посадило в тюрьму политиков и подвергло преследованию тысячи граждан».

«Каждый раз, когда ты путешествуешь по миру, пытаясь читать нотации от имени ЕС, всегда найдется кто-то, кто тебе это припомнит», — заявил Пучдемон, обращаясь к Боррелю.

Напомним, Лавров сравнил ситуацию с оппозиционным блогером Алексеем Навальным и политизированными приговорами каталонским политикам — организаторам несанкционированного референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года.

Глава МИД РФ указал, что в свое время Испания не обратила внимание на призыв судебных властей Германии и Бельгии отменить политизированные приговоры по делу о референдуме, а указала на суверенность своей судебной системы. «Это ровно то, чего мы хотим от Запада в плане взаимности», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам своей встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

На слова Лаврова отреагировала и глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лайя.

Она заявила, что не хочет даже сравнивать Россию и Испанию, настолько «одиозно» это сравнение. Она подчеркнула, что в Испании «нет политических заключенных, есть заключенные политики».

Отметим, сторонники отделения Каталонии от Испании во время всех протестов требуют от центрального правительства Испании «свободу политическим заключенным», имея в виду каталонских политиков-националистов, получивших до 13 лет лишения свободы.

Отметим также, что в первых числах февраля свой тюремный срок должен начать отбывать известный испанский рэпер Пабло Хассель, приговоренный к двум годам лишения свободы за тексты своих песен. Суд счел, что в своем творчестве рэпер восхваляет терроризм, клевещет на Испанскую корону, оскорбляет ее и государственные институты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER