28
ноя
2018
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Охота на Кочаряна: на суд над экс–главой Армении явился генпрокурор страны

Беспрецедентная ситуация в судебной системе Армении — на суд по делу экс–президента страны Роберта Кочаряна явился целый «пул» из шести прокуроров во главе с генеральным, 27 ноября сообщает ресурс Yerevan.Today.

После подачи генпрокуратурой Армении ходатайства в суд генпрокурор Артур Давтян лично собрал команду и сам пришел на заседание, где рассматривалась жалоба на отмену ареста в качестве меры пресечения в отношении Кочаряна. По словам адвоката Кочаряна Айка Алумяна, генпрокурор «был самым активным, возражал защитникам». Реальность такова, что сегодня в «независимой Армении» практикуется невиданное доселе давление на суды и судебные органы, отмечает издание.

Ресурс задается вопросом, почему же сам генеральный прокурор явился в суд? Ответ — желание заточить Кочаряна у его политических оппонентов столь велико, что правительство в лице Никола Пашиняна должно было отправить тяжелую артиллерию на поле битвы, «которое является главным событием в его жизни».

В этом смысле генпрокурор на этом суде — «глаза и руки» самого Пашиняна и его присных, отмечает ресурс.

Очевидно, что это не вопрос справедливости, а цель, пишет издание. Поспешность, с которой действует Пашинян, объясняется желанием премьера использовать эту ситуацию для отвода глаз от собственного провала на своем посту.

Судите сами: в течение этого периода было дано много обещаний, которые не были исполнены, «борьба» по всем направлениям не удалась, митинги и ереванский марш показали, что он (Пашинян — прим. ИА Красная Весна) больше не пользуется доверием людей. Арест Кочаряна необходим сейчас, и как можно скорее, чтобы на митингах несколько дней было о чём говорить или с чем бороться, пишет издание.

Напомним, ранее, 15 ноября, Кассационный суд Армении признал освобождение Роберта Кочаряна из–под стражи незаконным. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд.

Начавшееся 27 ноября заседание Апелляционного суда продолжится сегодня, 28 ноября.

Добавим, армянские силовики арестовали второго президента Армении Роберта Кочаряна 28 июля 2018 года, обвинив его в нарушении основ Конституции страны во время прихода к власти его преемника — Сержа Саргсяна в 2008 году. Тогда были разогнаны демонстранты–сторонники первого президента страны Левона Тер-Петросяна, которые не захотели признавать победу Саргсяна на президентских выбрах. Тогда в беспорядках погибли 10 граждан Армении.

Однако уже 13 августа по решению Апелляционного суда Еревана Кочарян был освобожден в связи с действующей неприкосновенностью. Последовавшая пресс–конференция Кочаряна была сорвана местным ЛГБТ–сообществом.

Сразу после Кочарян заявил о возвращении в политику. Он обосновал свое решение невозможностью правительства Пашиняна эффективно управлять страной на фоне критической геополитической обстановки в мире.

Поясним, до референдума 2015 года президент являлся главной политической фигурой в Армении. После страна стала парламентской республикой, что усилило власть премьер–министра. Весной 2018 года, уйдя с должности президента, Серж Саргсян был выбран премьер–министром страны. Это, по сути, означало, что курс Армении на интеграцию в ЕвразЭС и сближение с Россией не будет свернут.

Однако далее последовала «бархатная революция» — посредством уличных протестов Никол Пашинян вынудил Саргсяна уйти в отставку и добился своего избрания на этот пост.

Премьер–министр
Никол Пашинян и генпрокурор Артур Давтян
Премьер–министр Никол Пашинян и генпрокурор Артур Давтян
Изображение: Yerevan.Today
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER