Власти Испании не стали жалеть феминисток 8 марта — АВС

Страх эпидемии
эпидемииСтрах
Страх эпидемии
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Накануне многотысячной демонстрации феминисток в Мадриде 8 марта испанское правительство осознавало повышенный риск распространения коронавируса в толпе. Такой вывод можно сделать из неофициальных заявлений министра равных возможностей Испании Ирене Монтеро, снятых на видео, опубликованном 1 июня АBC.

Видео было снято 9 марта, перед съемкой в политической программе «En Jake» на испанском телеканале ETB. Разговаривая с журналисткой телеканала, министр признала, что на марш феминисток в Мадриде 8 марта пришло не так много народу, как ожидалось, из-за коронавируса, поскольку в обществе уже установилось «общее чувство паники».

До съемок программы между журналисткой и Монтеро произошел следующий диалог:

Журналистка: Из-за чего, думаешь, так снизилось количество участников?

Монтеро: Ну думаю, что из-за коронавируса… Но я этого не скажу, потому что я этого не скажу!

Министр равенства имела в виду, что не повторит эти слова во время съемок программы. Затем Монтеро заявила, что во время демонстрации очень трудно уберечься от близких контактов: люди не соблюдают дистанцию, обнимаются, целуются.

Отметим, у обеих министров правительства Испании, которые посетили идеологически близкое им мероприятие, — вице-премьера Испании Кармен Кальво и министра равных возможностей Ирен Монтеро — впоследствии был диагностирован коронавирус.

Издание напоминает, что по данным делегации правительства Испании в Мадриде — а именно этот орган разрешил проведение массового мероприятия 8 марта — на феминистский марш 8 марта пришло 120 тыс. человек, тогда как в 2019 году участников этого марша было 375 тыс.

Издание также отмечает, что официальной датой начала эпидемии считается не 14 марта, когда правительство Испании объявило о режиме чрезвычайной ситуации, а 9 марта, когда испанские власти признали «катастрофу» из-за пандемии коронавируса и официально попросили помощи у НАТО.

Отметим, отчет мадридской комендатуры гражданской гвардии, подготовленный по поручению суда № 51 Мадрида, расследующего действия правительственного чиновника, разрешившего массовое мероприятие накануне вспышки эпидемии, привел на прошлой неделе к трем отставкам в руководстве гражданской гвардии Испании. В отчете говорилось о том, что к 7 мая правительство Испании уже осознавало опасность массовых мероприятий для распространения коронавируса, поскольку отменил марафон в Барселоне и конгресс верующих евангельской веры в Мадриде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER