Военный эксперт оценил эксперименты по созданию коронавируса

Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925
Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925
Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925

Эксперименты по созданию искусственных коронавирусов дали много эпидемиологической науке, и в частности, позволили понять роль S-белка в вирусах такого типа, заявил военный микробиолог, полковник медицинской службы в отставке Михаил Супотницкий в интервью ИА Красная Весна.

«В целом эксперименты по получению из заражающего только летучих мышей коронавируса его генетически измененного варианта, представляющего опасность для людей, дали много эпидемиологической науке. Ведь роль S-белка в морфологии вируса не была понятна до конца 1990-х годов», — объяснил он.

Военный эксперт добавил: «В результате серии таких экспериментов его [S-белка] роль была установлена. Они также позволили понять существующий в природе механизм межвидового „прыжка“ коронавирусов от летучих мышей к людям».

Супотницкий указал, что наиболее активными в экспериментах с искусственным созданием коронавирусов была группа во главе с Ральфом Бариком в Унивеситете Северной Каролины в США и группа Ши Чжэли в Уханьском институте вирусологии в КНР.

Военный микробиолог отметил, что в 2008 г., используя методы синтетической биологии и систему обратной генетики по четырем последовательностям Bat-SCoV, взятым из базы GenBank, группа исследователей в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл во главе с Бариком спроектировали консенсусную последовательность коронавируса и «разбили» ее на фрагменты кДНК с точками соединения, точно согласованными с существующей системой обратной генетики SARS-CoV.

Исследователи соединили эти фрагменты, заменив домен связывания рецептора Bat-SCoV Spike на аналогичный у SARS-CoV. В результате был получен никогда не существовавший ранее вирус, обозначенный как Bat-SRBD. Он приобрел способность инфицировать культуру клеток и мышей.

«Результат превзошел все ожидания. Он размножался в легких модельных мышей с выраженным патологическим процессом. Преодолевал защитное действие экспериментальных вакцин против SARS-CoV и моноклональных антител широкого защитного спектра. Более того, вакцинация не только не защищала животных от заражения HC014-MA15, но и утяжеляла течение вызванного им инфекционного процесса», — отметил военный эксперт.

Напомним, президент РФ Владимир Путин допустил искусственное происхождение коронавируса в ходе прямой линии 30 июня. На лабораторный источник SARS-CoV-2 также указал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

26 мая 2021 г. руководитель Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что «не убежден» в естественном происхождении коронавируса.

Читайте также: Вакцины создавали в панике. Интервью

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER