logo
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Томск, / ИА Красная Весна

Грант на керамическую 3D-печать выиграл магистрант ТГУ

Главный корпус Томского государственного университета
Главный корпус Томского государственного университета
(сс) Maximaximax

Грант «У.М.Н.И.К.» на разработку технологии 3D-печати керамикой выиграл магистрант Томского государственного университета (ТГУ) Дмитрий Ткачёв, 13 января сообщила пресс-служба вуза.

Магистрант физико-технического факультета ТГУ предложил состав специальных чернил для 3D-принтера, которые будут совмещать в себе фотополимер и керамику.

Преимущество нового материала состоит в том, что при создании деталей не нужно использовать сложный процесс литья, требующий проектирования и создания специальных форм.

После того, как 3D-принтер напечатает изделие, его нужно будет подвергнуть термической обработке, из-за чего полимер выгорит, а керамика останется и получит необходимые производству параметры — прочность, пористость и другие. Такой способ производства значительно проще, нежели традиционный литьевой, и подходит для деталей разных форм.

В распоряжении молодого ученого будет 500 тыс. рублей, рассчитанных на два года работы.

Читайте также: Составлен «хит-парад» разработок сибирских ученых в 2019 году

Напомним, в начале года учеными из ТГУ была анонсирована система распознавания людей по походке. На первом этапе ее планируют тестировать на вузах Томска, после чего запустить на улицах города.