6
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Мусульмане в России
Магас, / ИА Красная Весна

Бывшего муфтия Ингушетии признали виновным в незаконном миссионерстве

Изображение: (cc) mucahityildiz
Мечеть
Мечеть
Мечеть

Бывшего главу муфтията Ингушетии Ису Хамхоева признали виновным в незаконной миссионерской деятельности, соответствующее решение вынес Сунженский районный суд, 31 мая сообщил портал «Бакъдар».

По мнению суда, нарушение закона было совершено 26 февраля 2021 года, когда Хамхоев читал проповедь в мечети города Сунжа.

Судья считает, что Хамхоеву нельзя читать проповеди, поскольку в соответствии с законодательством миссионерскую деятельность могут вести только священнослужители, руководители и члены коллегиальных органов религиозных организаций, каковым Хамхоев формально не является. В результате Хамхоев был приговорен к штрафу в размере 5 тыс. рублей.

Защита намерена оспаривать решение суда. По мнению адвоката, чтение проповеди в мечети не направлено на миссионерство.

Напомним, духовный центр мусульман Ингушетии, которым руководил Хамхоев, был ликвидирован по решению Верховного суда республики в 2019 году. Этому предшествовал длительный конфликт муфтията с тогдашним главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

Поводом к конфликту стала неудачная попытка муфтията заменить популярного имама мечети в селении Насыр-Корт Назрановского районе республики, приведшая к противостоянию среди верующих. В результате Евкуров предложил провести выборы нового муфтия, однако Хамхоев не пожелал уходить в отставку, и выборы так и не состоялись.

В мае 2018 года духовный центр мусульман Ингушетии отлучил Евкурова от мусульманской общины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER