При проверке coхранности оружия в Бурятии четверть закончилась протоколом

Изображение: (cc0)
Огнестрельное оружие
Огнестрельное оружие

Каждая четвертая из почти 5 тыс. проверок сохранности оружия в Бурятии закончилась административным протоколом, 12 февраля сообщает «АригУс».

По данным Центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) управления Росгвардии, в Бурятии только в легальном обороте находится 46 тыс. ружей, карабинов и пистолетов. В среднем, на одного владельца приходится 2 единицы огнестрельного оружия.

В 2024 году этот запас сократился почти на 1 тыс. единиц, главным образом из-за выявленных нарушений.

Владельцами в ходе охоты было утрачено 2З единицы оружия. Эти граждане были привлечены к административной ответственности за нарушения в ношении, хранении, использовании оружия. Также был выявлен один факт кражи оружия.

Росгвардией продолжается выкуп оружия из незаконного оборота. Так, в 2024 году на это было выделено около 600 тыс. рублей. 72 ствола и почти четыре сотни боеприпасов были сданы гражданами добровольно. Огнестрельное оружие выкупается в среднем по 10 тыс. рублей и 50 рублей за патрон, без уголовного преследования.

Начальник ЦЛРР управления Росгвардии по Республике Бурятия Булат Доржиев сообщил, что в республике был организован прием для передачи на безвозмездной основе личного оружия в воинские части на СВО. Граждане добровольно уже передали более З00 единиц полуавтоматических ружей, которые используются для уничтожения дронов.

«Оружие передается в идеальнейшем состоянии. Уже обслуженное, с боеприпасами, годное уже к боевому применению против дронов. В прошлом году ведомство оказало 16,5 тыс. услуг населению. Рейтинг их качества составил 99%», — рассказал Доржиев.