logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Информационная безопасность
Москва, / ИА Красная Весна

«Лаборатория Касперского» открыла вирус, пишущий отзывы

Вирус атакует
Вирус атакует
publicdomainvectors

Вирус Shopper, который оставляет отзывы в Google Play от имени владельцев гаджетов, обнаружен «Лабораторией Касперского», 11 января сообщает пресс-служба лаборатории.

Отмечается, в основном злоумышленники действуют через один из сервисов Android, разработанный специально для людей с ограниченными возможностями. Однако, по словам представителей лаборатории, киберпреступники с помощью этого сервиса не только перехватывают нужные им данные, но и имитируют жесты реальных пользователей.

Кроме того, эксперты «Лаборатории Касперского» предупредили о возможной модификации обнаруженной ими вирусной программы.

Так, один из сотрудников «Касперского» Игорь Головин отметил опасность развития Shopper и оценил потенциальные возможности этой вредоносной программы: «Сейчас Shopper в основном нацелен на онлайн-магазины, а его действие ограничивается распространением рекламы, созданием фейковых отзывов и подтасовыванием рейтингов, но нет гарантий, что его авторы остановятся на этом и не будут модифицировать зловред, добавляя в него новые функции».

Читайте также: Осторожно, мошенники! Обнаружен новый вирус, выводящий деньги со счета

Напомним, впервые информация о вирусе, наносящем вред устройствам платформы Android, появилась в конце декабря 2019 года. По данным экспертов по кибербезопасности, эффект воздействия вредоносных Shopper-приложений заключается в том, что их использование приводит к ускоренной разрядке аккумуляторов смартфонов и планшетов.