1. Война с историей
  2. День Победы
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Делегация из Казахстана посетила могилу земляка-героя в Ростовской области

Изображение: (сс0)
Красная звезда на обелиске
Красная звезда на обелиске
Красная звезда на обелиске

Делегация из Казахстана приняла участие в торжествах в честь Дня Победы в Боковском районе Ростовской области, гости посетили место гибели своего земляка — героя Советского Союза Нуркена Абдирова, сообщает 10 мая пресс-служба администрации региона.

«Журналисты и политики побывали в местах, связанных с именем «крылатого батыра» — Героя Светского Союза Нуркена Абдирова, погибшего на территории района в 1942 году», — сказано в сообщении.

19 декабря 1942 года четверка штурмовиков наносила удар по сильно укрепленному рубежу у хутор Коньков в Боковском районе. Экипаж Абдирова шел замыкающим и был подбит противником. Абдиров направил горящий самолет в бензовозы, стоящие рядом с колонной немецких танков. Вместе с ним погиб стрелок Александр Комиссаров, отказавшийся прыгнуть с самолета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Нуркену Абдирову, повторившему подвиг Гастелло, присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). На Ростовской студии телевидения о нем был снят фильм «Крылья Нуркена».

Делегация Казахстана посетила мемориал в честь героев-освободителей на въезде в станицу Боковскую. Гости прошли по аллее героев, на которой установлен портрет Абдирова. Также они побывали на братской могиле в хуторе Конькове, где похоронен экипаж летчика-штурмовика Нуркена Абдирова.

«Жители Казахстана помнят героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. Девятого мая мы празднуем нашу общую Победу», — отметил депутат Туркестанского областного маслихата (Думы) Абиш Дулатбек.

Глава администрации Боковского района Юрий Пятиков сообщил, что гости из Казахстана не в первый раз приезжают в Боковский район. Он рассказал, что в 1965 году сюда приезжала мать героя Багжан Жайкенова. Она вместе со своими внуками посетила места, где сражался и погиб ее сын.