Жителям России разрешили уходить на «ипотечные каникулы»

Вступил в силу закон об «ипотечных каникулах» для граждан, попавших в сложную ситуацию. Он начал действовать с 31 июля 2019 года, что соответствует 90-дневному периоду после его публикации.
Согласно закону, заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, дается шестимесячный льготный период. В течение этого периода можно либо снизить размер платежей, либо приостановить их выплату без каких-либо штрафов.
Такая приостановка не будет считаться просрочкой и заемщик не ухудшит себе кредитную историю. В течение льготного периода банк не сможет забрать единственное жилье, которое находится в залоге.
По закону воспользоваться «ипотечными каникулами» могут люди, попавшие в определенные трудные ситуации. К таким ситуациям относятся потеря работы или существенной части ежемесячного заработка, получение инвалидности или временной нетрудоспособности на срок свыше двух месяцев и люди, у которых увеличилось число иждивенцев. При этом размер кредита не должен превышать 15 миллионов рублей.
Напомним, ранее 1 мая президент России Владимир Путин подписал закон об «ипотечных каникулах».
Отметим, что идея данного законопроекта была высказана представителями общественности в Казани на встрече с президентом России. Позднее Владимир Путин озвучил ее в послании Федеральному Собранию. 18 апреля Госдума приняла данный закон в третьем чтении, а 22 апреля его одобрил Совет Федерации.
Напомним, что средний размер ипотеки в России за апрель составил 2,55 миллиона рублей.
Отметим, что растут просроченные долги по ипотеке. Так, в конце июня 2019 года просрочка достигла уровня в 80 миллиардов рублей.
Данный закон можно отнести к числу нужных. Так с каждым годом увеличивается количество взятых ипотечных кредитов, тогда как общеэкономическая ситуация в стране в лучшем случае стагнирует или показывает рост на уровне статистической погрешности. В таких условиях, если человек попал в трудную жизненную ситуацию, то она усугублялась еще и риском неплатежей по ипотеке и могла привести к изъятию жилья.
По новому закону часть людей сможет успеть перестроиться к новой реальности и не допустить ситуации с попаданием в долговую яму, из которой нельзя выбраться.