logo
Новость
/ Москва

Средний размер ипотеки в России поставил новый рекорд

Василий Максимов. Аукцион за недоимки. 1881-1882Василий Максимов. Аукцион за недоимки. 1881-1882

Средний размер ипотеки составил рекордные 2,55 миллиона рублей, 11 июня сообщается в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс», пишут РИА Новости.

Согласно исследованию, средний размер ипотечного кредита за апрель вырос на 1,3%, тогда как за год рост составил 18%.

Гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин отметил: «В апреле средняя сумма ипотечного кредита достигла своего максимального значения, это единственный показатель, который не имеет сезонных спадов и демонстрирует уверенный восходящий тренд».

Согласно исследованию, рост общего объема выданных ипотечных кредитов за апрель составил 2,6%, тогда как за год показатель увеличился на 5,4%. Общий объем в денежном эквиваленте достиг 108,6 миллиарда рублей.

Напомним, общий объем выданной гражданам ипотеки в I квартале 2019 года вырос на 6,2%. На конец первого квартала совокупный ипотечный портфель банков составил почти 7 триллионов рублей.

Отметим, что на фоне роста спроса на ипотеку и общей закредитованности населения, ЦБ видит риски и планирует запретить использовать потребительский кредит для погашения первого взноса по ипотеке.

Напомним, 14 мая 2019 года первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин заявил, что стоимость ипотеки снизится до 8% после того как фондирование банков будет ниже 5%.

Читайте также: ЦБ: ставка по ипотеке упадет вслед за снижением ставок по депозитам

Комментарий редакции

Несмотря на то, что средние доходы граждан падают, они все активнее берут ипотеку. Это происходит благодаря снижающимся ставкам по ипотеке, что делает ежемесячный платеж по кредиту посильным для заемщиков.

Другая сторона медали снижения ставок по кредитам состоит в том, что часть заемщиков, которая не накопила на первоначальный взнос, решают этот вопрос за счет более дорогого потребительского кредита. Люди считают, что могут некоторое время потерпеть и платить повышенный взнос, зато смогут уже сейчас купить квартиру.

Но в момент, когда заемщики берут несколько кредитов, они находятся под повышенным риском. Так, небольшая задержка зарплаты на работе может привести к тому, что человек вынужден будет выбирать, какой кредит ему оплачивать — ипотеку или потребительский. При этом неплатеж по ипотеке ему в потенциале грозит потерей квартиры, а неплатеж по потребкредиту толкнет его в такую долговую яму, что из нее будет трудно выбраться.

Этого сценария и начали опасаться банки. В случае неблагоприятной ситуации и массовых неплатежей по кредитам в стране может произойти крупный финансовый кризис.