logo
Новость
/ Киншаса

Глава МИД ДР Конго — Евросоюзу: отзовите дипмиссию

Демократическая Респеблика КонгоДемократическая Респеблика Конго
TUBS, GNU FDL

К срочному отзыву главы дипмиссии Евросоюза в Демократической Республике Конго (ДРК) настоятельно призвал Евросоюз министр иностранных дел ДРК Леонард Ше Окитунду 27 декабря, за три дня до выборов президента ДРК, сообщает AFP.

Министр заявил, что правительство ДРК в ответ на санкции со стороны Евросоюза настоятельно призывает Евросоюз отозвать главу дипломатической миссии в срочном порядке — не более, чем за 48 часов.

Это заявление было сделано в МИД ДРК, в присутствии западных дипломатов, среди которых был и пресловутый глава дипмиссии ЕС бельгиец Барт Уври.

Министр Окитунду пояснил, что ранее он просил Евросоюз либо отменить санкции против ДРК, введенные в одностороннем порядке, либо приостановить их до проведения выборов. Евросоюз, однако, просьбу не услышал и санкции продлил.

Отметим, что до выборов в ДРК на момент заявления оставалось чуть более 48 часов — они намечены на 30 декабря. Граждане будут выбирать президента страны, парламент и органы местной законодательной власти. Выборы откладывались несколько раз и в последний раз были перенесены на неделю (с 23 декабря) из-за утери в пожаре большей части оборудования для голосования в столице — городе Киншасе.

Напомним, что санкции Евросоюза в отношении ДРК были наложены в начале 2017 года, касаются 14 физических лиц, обвиняемых в нарушении прав человека и представляют собой замораживание активов и запрет на въезд.

В санкционном списке — бывший глава МИД Эммануэль Рамазани Шадари, один из кандидатов в президенты, служивший в начале 2017 года министром внутренних дел. Его называют ставленником действующего президента ДРК Жозефа Кабилы, который не может принять участие в выборах, так как находится у власти уже два срока (с 2001 года), что по конституции ДРК является максимумом.