СК возбудил дело о геноциде в Псковской области в годы войны

Уголовное дело по признакам геноцида возбудило СУ СК РФ по факту обнаружения ранее неизвестного массового захоронения рядом с бывшим фашистским концлагерем в поселке Моглино Псковской области, сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко 3 августа на сайте ведомства.

По результатам первоначальных следственных действий, из обнаруженного захоронения были извлечены останки 46 человек, в том числе 9 женщин. У них обнаружены признаки насильственной смерти в виде огнестрельных ранений головы, передает СК.

Ведомство сообщает, что по архивным данным в годы фашистской оккупации в Моглинском концлагере было уничтожено более 3000 советских граждан. Массовые расстрелы узников происходили в окрестностях лагеря, а также в районе поселка Глоты и других населенных пунктов Псковской области.

Сейчас Минобороны России проводит работы по извлечению останков в районе Моглино и поисково-разведывательные мероприятия в поселке Глоты, чтобы установить все обстоятельства произошедшего. Кроме того, изучаются архивные материалы, свидетельствующие о совершении военных преступлений и преступлений против человечности в отношении мирного населения, указала Петренко.

В Следственном комитете отметили, что работа по фиксации и расследованию преступлений фашистов в годы Великой Отечественной войны против мирного населения СССР будет продолжена. «Ни одно преступление, основанное на преступных идеях человеконенавистничества и расового превосходства, даже по прошествии столь продолжительного времени, не останется незамеченным и безнаказанным», — указано в сообщении.

Марка России, посвящённая освобождению узников фашистских концлагерей. 1995
1995концлагерей.фашистскихузниковосвобождениюпосвящённаяРоссии,Марка
Марка России, посвящённая освобождению узников фашистских концлагерей. 1995
Изображение: (сс) Russian Post
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER