Подводники Австралии будут тренироваться на британских атомных подлодках

Изображение: Цитата из х∕ф «Тайна двух океанов». Реж. Константин Пипинашвили. 1956. СССР
Подлодка
Подлодка
Подлодка

Австралийские подводники впервые будут тренироваться на борту британских атомных подводных лодок в рамках военного альянса AUKUS, хотя изготовитель подлодок младшего союзника США и Великобритании по-прежнему не оглашается, сообщает 31 августа Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

В соответствии с соглашением моряки Королевского флота Австралии присоединятся к своим британским коллегам на подводных лодках класса Astute (англ. «проницательный») после прохождения специализированных курсов «ядерной подготовки».

Министр обороны Австралии Ричард Марлз встретился с уходящим в сентябре в отставку премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и министром обороны Беном Уоллесом в среду в Барроу-ин-Фернесс на северо-западе Англии, чтобы присутствовать на вводе в эксплуатацию новейшей подводной лодки класса Astute, HMS Anison.

На мероприятии Марлз заявил, что Австралия «стремится учиться у наших коллег».

«Наши страны работают рука об руку над обучением и наращиванием навыков, необходимых для наших будущих подводных лодок, что является важной частью укрепления наших сил обороны, — отметил австралийский министр. — Сегодняшнее объявление об обучении австралийских подводников на борту HMS Anson говорит всё о наших будущих планах по созданию партнерства AUKUS».

AMS Anison — пятая построенная подводная лодка такого типа, ее длина составляет 97 метров, а стоимость — 1,3 млрд фунтов стерлингов (92,2 млрд рублей).

В свою очередь Уоллес сказал, что это объявление представляет собой «важную веху в подготовке Великобритании и Австралии к противостоянию растущим угрозам либерально-демократическому порядку, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе».

«Мы не только продвинулись в нашем оборонном планировании, но и министр Марлз принял участие во вводе в эксплуатацию нашей новейшей ударной подводной лодки, на которую будут погружены подводники Королевского флота Австралии по мере развития наших общих возможностей в предстоящие годы», — подчеркнул глава британского оборонного ведомства.

В рамках сделки внутри альянса AUKUS, о которой стало известно 15 сентября 2021 года, Австралия получит восемь атомных подводных лодок с использованием технологий, поставляемых как Соединенным Королевством, так и Соединенными Штатами.

Параллельно Австралия со скандалом в одностороннем порядке разорвала сделку стоимостью 90 миллиардов долларов на приобретение 12 французских подводных лодок с неядерным двигателем. За это новому правительству в Канберре пришлось заплатить более полумиллиарда долларов отступных.

Читайте также: Китай призвал создать специальный комитет по AUKUS при МАГАТЭ

Но где именно будут построены новые подводные лодки и кто будет их строить, федеральное правительство Австралии не сообщит, по крайней мере, до марта 2023 года.

Некоторые эксперты в области обороны также выразили обеспокоенность по поводу сроков поставки подводных лодок следующего поколения, что может произойти не ранее 2040-х годов. Если это так, то пострадает обороноспособность Австралии, так как у нее тем временем остаются только устаревшие подводные лодки класса Collins, у которых заканчивается срок эксплуатации.

Напомним также, предоставление ядерных технологий Австралии в рамках нового альянса вызвало возмущение России, Китая и Индонезии как противоречащее Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Читайте также: Страны AUKUS не должны сотрудничать в области атомных подлодок — МИД КНР

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER