1. Экономическая война
  2. Цены на золото
Москва, / ИА Красная Весна

Российские банки столкнулись с нехваткой инвестиционных слитков золота

Изображение: (сс) История Гео
Золото
Золото
Золото

Решение президента России отменить налог на добавленную стоимость (НДС) на операции с инвестиционным золотом для физических лиц привело к тому, что российские банки столкнулись с нехваткой в хранилищах золотых инвестиционных слитков, сообщают «Ведомости» 25 октября.

Издание пояснило, что речь идет о мерных (инвестиционных) слитках золота 999-й пробы, без примесей. Такое золото невозможно использовать для изготовления ювелирных изделий, оно продается слитками весом от одного грамма до одного килограмма.

Курс, по которому котируется это золото, устанавливает Центральный Банк России. 25 октября один грамм драгоценного металла стоил 3231,34 рубля. С начала 2022 года стоимость золота упала почти на четверть, в марте золото стоило 7731 рубль за один грамм

Напомним, ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин 9 марта подписал закон, согласно которому был отменен налог на добавленную стоимость (НДС) на операции с инвестиционным золотом для физических лиц.

В пояснительной записке к закону отмечалось, что этот налог был основным препятствием для использования гражданами драгоценных металлов в качестве инструмента инвестирования.