logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Переговоры Британии и ЕС по Brexit
/ Париж

Европейцы высказались против возможного продления Brexit

BrexitBrexit
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Большинство европейцев выступили против пересмотра соглашения и продления срока выхода Великобритании из ЕС. Такой результат был опубликован Кантарским центром по вопросам будущего Европы 8 октября.

Почти за 3 недели до окончания срока выхода Великобритании из ЕС Кантарский центр опросил французов, а также немцев, голландцев, ирландцев, испанцев и поляков о том, как они воспринимают Brexit.

Как показало исследование, отрицательное отношение к Brexit выразили 4 французов из 10 (40%). Еще хуже относятся к выходу Великобритании из ЕС в Германии — 74%, в Ирландии — 73%, в Испании — 63%, Нидерландах — 58%, в Польше — 55%.

46% французов считают, что 31 октября 2019 года Великобритания покинет ЕС, будь то с соглашением (16%) или без него (30%). Четверть французов (25%) отказались себя позиционировать в этом вопросе.

На вопрос, согласны ли респонденты с отсрочкой и с пересмотром соглашения Brexit, 57% французов считают последующую отсрочку недопустимой и 37% против пересмотра соглашения по Brexit. В соседней Германии показатели выше, 66% и 62% соответственно.

Народ Франции разделился во мнениях относительно организации референдума по вопросу о членстве Франции в ЕС в случае необходимости. 37% опрошенных высказались за референдум, 30% — против и 23% — воздержались.

Если бы стоял вопрос о выходе Франции из ЕС, то лишь незначительное большинство французов проголосовали бы за сохранение Франции в ЕС (52%), 24% за ее уход из ЕС, 6% — не пришли бы на референдум, и 18% — воздержались. В других же странах процент опрошенных за сохранение своей страны в Европейском Союзе гораздо выше, чем во Франции. Так, в Германии 75% респондентов проголосовали за сохранение страны в ЕС, в Польше 75%, в Ирландии 73%, в Испании 72%, в Нидерландах 60%.

Напомним, Brexit должен состояться 31 октября. Но премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попросит Брюссель отложить выход Великобритании из ЕС, если стороны не достигнут соглашения до 19 октября.

Комментарий редакции

Проведенный соцопрос показывает, что большинство континентальных европейцев выступает как против выхода Британии из ЕС, так и против предоставления возможности отсрочки, то есть мягкого Brexit на условиях Британии. Такое, на первый взгляд, противоречивое мнение является следствием усталости жителей Европы от бесконечного торга между Брюсселем и Лондоном.

На фоне жестких заявлений Бориса Джонсона, призывающего к выходу из ЕС, опрос играет ему на руку, показывая парламенту, что мягкого варианта выхода не будет.

Согласно результатам опроса, вторым потенциальным кандидатом на выход из ЕС является Франция, готовая повторить опыт Британии в случае благоприятного развития событий по Brexit. Тенденция в современном глобальном мире показывает неустойчивость институтов, которые были образованы на послевоенной идее единой Европы.