logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Исчезновение Джамаля Хашогги
/ Стамбул

Прокуратура Турции: саудовский журналист убит в консульстве своей страны

ТурцияТурция
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Неоспоримые доказательства убийства журналиста Джамаля Хашоги саудовскими спецслужбами непосредственно в помещении консульства Саудовской Аравии в Стамбуле нашли следователи Генеральной прокуратуры Турции, сообщил 16 октября новостной канал Аль Джазира в Twitter.

Перед тем как войти в консульство, журналист настроил часы на трансляцию звука по Bluetooth, а смартофон своей невесты, ожидающей у входа, на запись в облако Интернет. Все происходившее затем — арест, допрос, пытки и убийство — могло быть записано. Но такая запись пока никем не обнародована.

Турецкие следователи предположили, что Джамаль Хашоги был убит в консульстве, а затем вывезен на черном фургоне с затемненными стеклами. Официальный Эр-Рияд отрицает свою причастность к исчезновению журналиста, принц Моххамед бин Салман даже предложил турецким властям осмотреть консульство.

Данный инцидент обеспокоил представителей крупного мирового бизнеса. Несколько компаний отозвали свое участие в бизнес-конференции в Саудовской Аравии.

Напомним, журналист и диссидент из Саудовской Аравии Джамаль Хашоги исчез после визита в стамбульское консульство своей страны 2 октября 2018 года. Он посетил консульство для получения документов о разводе, но обратно уже не вышел.