1. Политическая война
  2. Совет Федерации
Москва, / ИА Красная Весна

Совет Федерации одобрил закон о праве экс-президента быть сенатором

Изображение: (сс) Alexas_Fotos
Слежка
Слежка
Слежка

Закон «О порядке формирования Совета Федерации», подготовленный президентом России Владимиром Путиным, одобрен Советом Федерации 16 декабря на заседании верхней палаты российского парламента.

Закон призван реализовать поправки в Конституцию России, принятые летом 2020 года. Документ предусматривает включение в состав Совета Федерации, помимо двух представителей от каждого российского региона, бывших президентов государства и не более 30 представителей от Российской Федерации.

В соответствии с одобренным документом, президент, прекративший исполнение своих полномочий, пожизненно входит в Совет Федерации, если примет соответствующее решение. Это положение относится и к экс-президенту, прекратившему исполнение полномочий до вступления данного закона в силу. Президент вправе отказаться от должности сенатора.

Согласно закону, представители Российской Федерации назначаются президентом России. Из них не более семи могут быть назначены пожизненно. Сенаторы, назначаемые пожизненно, должны иметь заслуги перед Россией в сфере государственной и общественной деятельности.

Закон уточняет требования к кандидатам в сенаторы. Они должны обладать безупречной репутацией, постоянно проживать в России, быть не моложе 30 лет и не иметь иностранного гражданства или вида на жительство на территории другого государства.

Дополняются исключения из ценза оседлости для кандидатов в сенаторы — представителей субъектов РФ. Ценз оседлости предусматривает, что представителем субъекта РФ в Совете Федерации может быть гражданин России, постоянно проживающий на территории данного российского региона в течение пяти лет, непосредственно предшествующих его выдвижению кандидатом, либо в совокупности в течение 20 лет, предшествующих такому выдвижению.

Сегодня ценз оседлости не распространяется на лиц, имеющих воинские звания высшего офицера, специальное звание высшего начальствующего состава или соответствующий им классный чин. Закон распространяет исключения на федеральных государственных гражданских служащих, имеющих классный чин, соответствующий воинскому званию генерал-полковника, адмирала, генерала армии, адмирала флота. Кроме того, ценз оседлости не будет применяться к лицам, проходившим в течение пяти лет на территории субъекта РФ службу в войсках национальной гвардии РФ.

Согласно действующему законодательству, у кандидатов в сенаторы не должно быть неснятых или непогашенных судимостей по тяжким или особо тяжким преступлениям. Закон дополняет это требование перечнем преступлений средней тяжести, по которым у кандидатов не должно быть судимостей, а также вводит дополнительные сроки ограничения для назначения сенатором после снятия или погашения судимости. Эти сроки составляют 15 лет за особо тяжкие преступления, 10 лет за тяжкие преступления и 5 лет за преступления средней тяжести.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER