В США праворадикалы провели факельное шествие

В штате Вирджиния в городе Шарлотсвилл у статуи генерала Роберта Ли правые радикалы провели факельное шествие, 8 октября, со ссылкой на местную телекомпанию CBS, сообщает ТАСС.

Лидер расистов Ричард Спенсер во время акции выкрикивал в мегафон: «Здравствуй, Шарлотсвилл. Мы вернулись, и мы будем возвращаться вновь. Вы нас не замените и вы нас не уничтожите». По оценке CBS, в шествии участвовало около 30 человек.

Напомним, что в мае у статуи Роберта Эдварда Ли в Шарлоттсвилле было организовано факельное шествие во главе с одним из знаменитых белых националистов Ричардом Спенсером.

Директор «Института национальной политики» Спенсер, помимо организации в 2009 году движения Alt-right («Альтернативные правые»), активно поддерживал предвыборную кампанию кандидата в президенты США Дональда Трампа, называя его проводником нового консервативного курса Америки, а также публично выразил уважение к президенту России Владимиру Путину.

Генерал Роберт Эдвард Ли — главнокомандующий армии Конфедерации (Юга) во время Гражданской войны в США. Несмотря на капитуляцию армии южан в 1865 году, которую в США считают окончанием гражданской войны, генерал Ли получил широкую известность как талантливый военачальник и как носитель расистской идеи «исключительности белых».

В Шарлоттсвилле в рамках либеральной городской политики был переименован парк Ли — в «парк Эмансипации». Против сноса памятника Эдварду Ли, находящегося в этом парке, инициативная группа начала судебный процесс, в результате которого снос памятника был приостановлен на 6 месяцев.

Человек с факелом
Человек с факелом
Изображение: (cc) StockSnap
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER