МИД РФ призвал Литву закончить конфликт с Белоруссией по теме мигрантов

Оноре Домье. Эмигранты или беглецы
беглецыилиЭмигрантыДомье.Оноре
Оноре Домье. Эмигранты или беглецы

Литве следует сотрудничать с Белоруссией в решении проблемы мигрантов, а не наращивать конфронтацию со своим соседом, заявил зам. главы МИД РФ Андрей Руденко 22 июля в комментарии РИА Новости.

Дипломат прокомментировал слова некоторых западных политиков, которые заявляют, что белорусские власти поощряют проникновение мигрантов через белорусско-литовскую границу на территорию Евросоюза. Руденко отметил, что удивлен подобными заявлениями.

Представитель МИД РФ пояснил, что Белоруссия сейчас испытывает усиление внешнего давления, а также вынуждена нейтрализовывать угрозы для государственной стабильности, возникающие внутри страны. Поэтому именно на эти направления приходится в первую очередь направлять государственные ресурсы, которые совсем не безграничны.

В этих условиях, для решения проблемы мигрантов Литве следует сотрудничать с Белоруссией, а не конфликтовать, считает дипломат.

«Что же касается Литвы, то вместо подрывной деятельности ей следовало бы решать волнующие ее вопросы противодействия незаконным мигрантам в контактах с белорусскими властями. Однако Вильнюс не только уклоняется от такого сотрудничества, но и наращивает конфронтационную линию», — заявил Руденко.

Отметим, что ранее Литва обвинила Белоруссию в поощрении проникновения мигрантов в Евросоюз через белорусско-литовскую границу. В начале июля было даже заявлено о возникновении экстремальной ситуации. Сообщалось, что с начала 2021 года литовские пограничники задержали свыше 2,2 тысячи мигрантов, пытавшихся нелегально попасть в Литву с территории Белоруссии. По сравнению с показателями 2020 года число задержанных выросло в 27 раз.

В ответ на заявления литовской стороны белорусский президент Александр Лукашенко ответил, что из-за санкций, которые Запад ввел против республики, у Белоруссии нет ни средств, ни желания, чтобы продолжать сдерживать поток мигрантов. При этом он подчеркнул, что нет никаких доказательств того, что власти республики специально подталкивают мигрантов к пересечению границы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER