1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Атланта, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили ген устойчивости к антибиотику у бактерий из сточных вод

Изображение: (cc)geralt
Опасные бактерии
Опасные бактерии
Опасные бактерии

Бактерии, содержащие ген устойчивости к антибиотикам, обнаружили в сточных водах исследователи из Центра безопасности пищевых продуктов университета Джорджии (CFS), 11 января сообщает Phys.org.

Ген, который вызывает устойчивость бактерий к одному из важнейших антибиотиков в мире, колистину, был обнаружен в канализационной воде в Джорджии. Наличие гена MCR-9 является серьезной проблемой для общественного здравоохранения, поскольку он вызывает устойчивость к противомикробным препаратам.

Ученые собрали образцы сточных вод из городских районов Джорджии, чтобы проверить наличие гена MCR в бактериях. Они были удивлены тем, как быстро они обнаружили MCR — они обнаружили доказательства наличия гена в первом взятом образце.

К тому же ген был обнаружен в бактерии Morganella morganii. Это был первый случай, когда MCR был обнаружен у M. morganii, что является проблематичным, поскольку исследователи не часто проверяют эту бактерию. Это означает, что проблема может быть значительно более крупной, чем предполагалось первоначально.

Движущим фактором распространения MCR является применение антибиотика колистина в сельском хозяйстве. Колистин считается антибиотиком «последней инстанции», потому что он может убивать инфекции, которые другие антибиотики не могут. Его частое использование означает, что некоторые бактерии становятся устойчивыми к нему.

Это означает, что если люди или животные заражаются штаммом бактерий, устойчивых к колистину, потенциально не существует лекарств, которые могли бы их вылечить.

«Если мы не займемся этим прямо сейчас медицина и ветеринария в том виде, в каком мы ее знаем, может оказаться бессильной, и это может иметь огромные последствия для здравоохранения и экономики. Это опасная проблема, которая требует внимания со стороны многих секторов», — сказал доцент Колледжа сельскохозяйственных и экологических наук Иссмат Кассем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER