logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Мир спорта: лыжный спорт
/ Апатиты

Чемпионкой РФ в лыжном сверхмарафоне стала Елена Соболева. Сезон завершен

Елена СоболеваЕлена Соболева
Frankie Fouganthin

Золотую медаль на сверхмарафонской дистанции 50 км среди женщин чемпионата России стала лыжница из Новосибирской области Елена Соболева, сообщает 13 апреля сайт Федерации лыжных гонок России.

Заключительный старт в рамках первенства России 2019 года прошел в городе Аппатиты Мурманской области. Звание чемпионки страны в сверхмарафоне свободным стилем завоевала Елена Соболева, преодолевшая 50 км за 2 часа 6 минут 30,0 секунды. Сибирячка находилась в числе лидеров со старта, а после 30-го километра ушла в отрыв от соперниц, который и помог ей взойти на первую ступеньку пьедестала почета.

Серебряной призеркой состязаний стала Диана Головань из Ханты-Мансийского округа с результатом, финишировавшая через 2 часа 6 минут 48,1 секунды. С отставанием всего на 1,4 секунды от второго места бронзу сверхмарафона выиграла Светлана Кузнецова из Татарстана — 2 часа 6 минут 49,5 секунды.

Этим соревнованием наши лыжницы завершили трудный официальный сезон. К огромному сожалению, на старт сверхмарафонской дистанции в Аппатитах не вышли лидеры женской сборной России по лыжам, что не умаляет успехов Елены Соболевой, но многое объясняет в сути кризиса, в котором находятся отечественные лыжные гонки.

Без повышения престижа внутрироссийских соревнований трудно рассчитывать на популяризацию лыжного бега в стране. Но не нужно грешить исключительно на наших спортсменок — в этом году старты первенства России по лыжам, одного из традиционно «наших» видов, основы основ всего зимнего спорта, так и не удостоились ни одной трансляции на федеральном телевизионном канале.