В КНДР заявили, что восстановят все линии связи с Южной Кореей

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная весна
Объединение Северной и Южной Кореи
Объединение Северной и Южной Кореи
Объединение Северной и Южной Кореи

Все линии связи Пхеньяна и Сеула будут восстановлены по поручению лидера Северной Кореи, сообщает 4 октября Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

«Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи и председатель Комиссии по государственным делам Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын выразил намерение восстановить отключенные межкорейские линии связи в рамках усилий по реализации ожидания и стремления всей нации к миру», — сказано в сообщении.

Все линии связи между Севером и Югом будут восстановлены 4 октября с 9:00. Подчеркивается, что южнокорейские власти должны понять смысл перезапуска межкорейской коммуникационной линии и предпринять активные усилия для исправления межкорейских отношений и достижения светлого будущего.

Напомним, 9 июня 2020 года Северная Корея заблокировала все линии связи с Южной Кореей в ответ на несанкционированную отправку через границу активистами южнокорейской неправительственной организации воздушных шаров с агитационными листовками. Эти действия были расценены как враждебный акт, который нарушает двусторонние мирные соглашения.

Все телефоны в постоянном межкорейском офисе связи, включая коммуникационный канал между военными, были отключены. Перестала также функционировать горячая линия для руководства, соединяющая здание Центрального комитета Трудовой партии Кореи и резиденцию президента Южной Кореи.

В конце июля 2021 года линии коммуникации возобновили работу на некоторое время. После начала южнокорейско-американских учений Северная Корея перестала отвечать на звонки.

24 сентября в ЦТАК было опубликовано заявление заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон, в котором указывалось на готовность обсуждать возможность улучшения отношений с Южной Кореей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER