Катар и Саудовская Аравия прекратили разбирательство ВТО о пиратском ТВ

Доха. Катар
Доха. Катар
Доха. Катар

Катар и Саудовская Аравия приостановили разбирательство ВТО по разрешению спора о телевизионном пиратстве королевства, 10 января сообщает Reuters.

Две страны уведомили ВТО о том, что они «взаимно» приостанавливают свои запросы перед органами ВТО по разрешению споров.

Саудовская Аравия обжаловала решение комиссии ВТО 2020 года о том, что Эр-Рияд нарушил международные правила в области прав интеллектуальной собственности, в отношении коммерческого саудовского канала beoutQ, который транслировал пиратские передачи катарского платного телевидения.

Решение ВТО было принято после того, как Доха подала жалобу в 2018 году на $1 млрд, заявив, что Саудовская Аравия блокирует вещание принадлежащей Катару вещательной компании beIN в королевстве и отказывается принимать эффективные меры против предполагаемого пиратства контента beIN со стороны beoutQ.

Саудовская Аравия отозвала свою апелляцию на выводы ВТО, в то время как Катар приостановил запрос о том, чтобы орган официально принял их. В уведомлении Катара отмечено, что это было «взаимно согласованное приостановление».

В январе 2021 года соглашение, подписанное лидерами арабских стран Персидского залива на общем саммите, положило конец ожесточенному спору между Катаром и его соседями, включая Саудовскую Аравию.

В рамках этого соглашения Катар согласился прекратить все судебные тяжбы, связанные со спором.

Начиная с 2017 года, beIN был заблокирован в Саудовской Аравии в рамках дипломатического, туристического и торгового бойкота, который Эр-Рияд и его союзники ввели в отношении Катара, обвинив его в поддержке терроризма. Катар отверг эти претензии и заявил, что эмбарго было направлено на подрыв его суверенитета.

Катарскому beIN принадлежат права на вещание на Ближнем Востоке многих самых ценных спортивных событий и развлечений, включая футбольную Премьер-лигу и ФИФА.

В октябре 2021 года Эр-Рияд снял запрет на beIN, хотя неофициальные трансляции возобновились в Саудовской Аравии вскоре после подписания соглашений между странами Персидского залива.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER