24
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Дело о госизмене Януковича
Киев, / ИА Красная Весна

ГБР Украины заочно сообщило Януковичу о подозрении в государственной измене

Виктор Янукович [(cc) ВАДИМ ЧУПРИНА]
Виктор Янукович [(cc) ВАДИМ ЧУПРИНА]
Виктор Янукович [(cc) ВАДИМ ЧУПРИНА]

Заочное вручение подозрения в государственной измене экс-президенту Украины Виктору Януковичу и экс-министрам обороны Дмитрию Саламатину и Павлу Лебедеву провело Государственное бюро расследований (ГБР) Украины. Об этом сообщил 24 июня в своем видеообращении начальник Главного следственного управления ГБР Вадим Приймачок.

«Сообщили (следователи — прим. ИА Красная Весна) о подозрении бывшему Президенту Украины Януковичу, двум бывшим министрам обороны Украины Саламатину и Лебедеву. Они подозреваются в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса)», — сказал Приймачок.

Начальник следственного управления пояснил, что по сведениям ГБР, Янукович вместе с Саламатиным и Лебедевым с 2012 по 2014 год совершили действия, которые можно квалифицировать как государственную измену.

Согласно версии ГБР, экс-президент Украины вместе с главами Минобороны с помощью так называемого «реформирования» Вооруженных сил Украины (ВСУ) сокращали их численность, меняли место дислокации частей, и, следовательно, снижали боеспособность ВСУ. В результате эти действия привели, в том числе, к «аннексии» Крымского полуострова.

«Такие действия совершались в частности на территории Автономной Республики Крым, что в дальнейшем привело к аннексии полуострова», — подчеркнул Приймачок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER