1. Экономическая война
  2. Бюджет России
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума приняла в I чтении проект федерального бюджета на 2024–2026 годы

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Экономика России
Экономика России
Экономика России

Проект федерального бюджета на 2024–2026 годы принят Госдумой в первом чтении, заявил 26 октября председатель ГД Вячеслав Володин, сообщается на сайте ГД РФ.

Володин обозначил цели и задачи, которые должен выполнить бюджет — преодоление вызовов, развитие страны и обеспечение социальных обязательств.

В рамках социальных обязательств находится один из основных приоритетов бюджета — это адресная поддержка семей с детьми. Только на выплату единого пособия 10 млн граждан в 2024–2026 годах предусмотрено 4,4 трлн рублей.

Чуть более полутора триллиона рублей заложили депутаты на предоставление материнского капитала и еще 482 млрд на программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми.

100 млрд рублей выделено в бюджете для поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по программе социального контракта.

Согласно прогнозу на социально-экономическое развитие страны в 2024 году экономика России перейдет к уверенному росту в 2% и выше.

Доходы бюджета в 2024 году составят 35 трлн рублей, в следующих годах планового периода снизятся до уровня 33,5 трлн в 2025 и 34,1 трлн в 2026 годах. Расходы будут выше доходов, так в 2024 году — 36,6 трлн рублей, в 2025 г. — 35,6 трлн, а в 2026 г. — 35,6 трлн рублей.

Часть дефицита бюджета в 2024 году в размере 1,3 трлн рублей предполагается покрыть из Фонда национального благосостояния. Остальную часть дефицита планируется покрыть с помощью государственных заимствований.

Резервный фонд правительства в 2024 году составит 100 млрд рублей, а в следующих годах планового периода будет сокращен до 80 млрд рублей. Пополнять и увеличить этот фонд есть возможность за счет отдельных нефтегазовых доходов.

«Санкции и вызовы, с которыми столкнулась страна, больше всего ударили по Калининградской области. Поэтому мы должны сделать все, чтобы программа социально-экономического развития Калининградской области была продолжена. Об этом говорил Президент, дал соответствующие поручения Правительству РФ», — сказал Володин, комментируя задачи ко второму чтению законопроекта.

Володин заявил, что дополнительного финансирования требует развитие речных межрегиональных пассажирских перевозок.

«Это касается не только Волги, в бассейне которой проживают порядка 70 млн человек, но и всей нашей страны: регионов Севера, Дальнего Востока, Сибири. Обсуждая этот вопрос, увидели, что абсолютно не уделяется внимание этой теме. Это также надеемся, что найдет отражение в бюджете — во втором чтении, и мы примем решение», — сказал Володин.

Председатель ГД РФ также обратил внимание на необходимость выделения помощи низкообеспеченным регионам, таким как Карелия, Калмыкия, Марий Эл, Чувашия, республика Алтай, Алтайский край, Псковская область, Адыгея. Им предлагается выделить по 10 млрд рублей.

Читайте также: В Госдуме предложили выделить больше средств на образование и науку

Читайте также: В США итоговый дефицит бюджета вырос на $320 млрд (30 трлн руб.) до $1,7 трлн (160 трлн руб.)