1. Война идей
  2. Взаимоотношения спецслужб
Берлин, / ИА Красная Весна

В ФРГ чиновник ушел из жизни после обвинения в связях с «бюргерами рейха»

Суицид руководящего сотрудника службы вещевого обеспечения бундесвера в немецком городе Ульм подтвердило министерство обороны ФРГ, 2 декабря сообщает немецкая газета Tagesspiegel.

По информации немецких телеканалов SWR и ARD, травму, несовместимую с жизнью, нанес себе основной подозреваемый в деле о расследовании структур так называемых «бюргеров рейха», внедренных в вооруженные силы Германии. За день до происшествия подозреваемый был допрошен военной контрразведкой ФРГ (MAD) в рамках ведущегося уже 7 месяцев следствия. Кроме него, в связи с принадлежностью к «бюргерам рейха» были допрошены еще семь служащих.

Обыски и смерть чиновника послужат для углубления расследования. Так, уже на данный момент известно, что до службы в бундесвере он работал в службе вещевого обеспечения немецкой службы внешней разведки BND. При этом ему удавалось поддерживать большое количество личных контактов с сотрудниками спецслужбы.

Напомним, 1 декабря в немецком городе Ульм была проведена спецоперация немецкой военной контрразведки MAD, в задачи которой входит выявление экстремистов в рядах вооруженных сил Германии. В этот день операция была проведена в рамках расследования структур «бюргеров рейха». Это название объединяет группировки и отдельных людей, которые отрицают легитимность ФРГ как государства. А это значит они не признают ни его правовую систему, ни правительство, ни органы власти, ни его границы, сформированные по результатам Второй мировой войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER