1. Политическая война
  2. Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине
Прага, / ИА Красная Весна

Президент Чехии Земан осудил дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине

Изображение: PublicDomainPictures, pixabay, cc0
Олимпийские игры
Олимпийские игры
Олимпийские игры

Против бойкота зимних Олимпийских игр — 2022 в Пекине высказался президент Чешской Республики Милош Земан в обращении к членам национальной сборной, 15 января сообщает пресс-служба главы государства.

«Я принципиально против злоупотребления олимпийской идеей в политических целях», — заявил Земан.

Вспомнив о бойкоте олимпийских состязаний «в Москве, и в Лос-Анджелесе», чешский президент назвал «более тонкой формой» бойкот, объявляемый не спортсменами, а политиками. При этом Земан признался, что не видит «ничего страшного», если в Олимпиаде в Пекине «не будет каких-то политических буйволов».

Напомним, до начала XXIV зимних Олимпийских игр в Китае осталось менее трех недель — они пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года.

В начале декабря 2021 года власти США заявили, что на зимнюю Олимпиаду от страны поедут только атлеты, а правительственная делегация отказывается от участия в международном спортивном событии. Позже аналогичное решение приняли Канада, Британия и Австралия.

Странам ЕС не удалось выработать единого решения по вопросу участия официальных делегаций в олимпийских событиях — против дипломатического бойкота выступили Франция и Германия. 14 января 2022 года, о своем отказе направлять официальных лиц на игры в Пекине заявили Дания и Нидерланды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER