Россию и Иран беспокоит пантюркистская экспансия Турции — иранист

Фрэнсис Дэвис Миллет. Турецкий солдат. 1878
1878солдат.ТурецкийМиллет.ДэвисФрэнсис
Фрэнсис Дэвис Миллет. Турецкий солдат. 1878

Беспокойство в России и Иране вызывают пантюркистские устремления Анкары, считает иранист Вардан Восканян. Такое мнение он высказал 25 ноября Sputnik Армения.

По его словам, Армения должна инициировать детальное обсуждение пантюркистских устремлений Турции.

Он отметил, что усиление турецких позиций в Закавказье, в «материковом» Азербайджане, а также в Нахичевани, не может соответствовать интересам Ирана и России. Вардан Восканян отмечает, что фактически данные действия Турции направлены на ослабление позиций России и Ирана в регионе.

«С учетом активного посредничества российской стороны Турция недовольна результатами арцахской войны», — сказал он.

Эксперт считает, что необходимо уточнить, что в трехстороннем соглашении президентов подразумевается под «коридором» на юге Армении, связывающего Нахичевань с Азербайджаном. По его словам, в данном пункте соглашения вопросов намного больше, чем ответов.

«Но очевидно, что район Мегри играет роль „клина“, который, по турецкой логике, не позволяет Турции соединиться с Азербайджаном сухопутной дорогой, оказаться у северных границ Ирана. А с учетом пантюркистских планов Анкары — обеспечить и связь с Центральной Азией», — считает эксперт.

Иран и ряд других стран, которых тревожит возможная «экспансия» Турции на восток, очень беспокоит наличие такого коридора. По его словам, вопрос данной сухопутной дороги очень важен, и не только для Турции.

Вардан Восканян считает, что вопрос коридора должен стать предметом детального обсуждения и в Армении, и в среде ее союзников. Он напомнил, что Иран также беспокоит вопрос размещения Азербайджаном сирийских боевиков в регионе, особенно на приграничной с Ираном территории.

«Наличие террористических группировок на границе представляет первоочередную опасность для Ирана. Но они представляют серьезную опасность и для России. Именно поэтому вопрос должен получить скорейшее решение — они должны быть немедленно выведены из региона», — отметил он.

Напомним также, трехстороннее соглашение, которое подписали в ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян и президенты России и Азербайджана, предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER