7
июл
2020
  1. Классическая война
  2. Договор об открытом небе
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД оценили возможность нелегальной передачи США данных по открытому небу

Нелегальная передача Вашингтону информации, полученной их союзниками по «Договору по открытому небу», рано или поздно будет выявлена. Об этом заявил начальник отдела по контролю над обычными вооружениями Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Олег Бушуев 7 июля в ходе организованной международным клубом «Валдай» конференции.

По словам представителя МИД, рано или поздно все становится явным, и о передаче этой информации также станет известно, через Wikileaks или другие сайты и иные информационные возможности.

«Даже если однажды это будет сделано, собственно говоря, об этом станет известно. А здесь идет прежде всего речь о договоре, который является мерой укрепления доверия с политической точки зрения», — подчеркнул Бушуев, отметив, нелицеприятность подобной ситуации.

Бушуев отметил, что вопрос о гарантиях того, что союзники США не будут передавать американской стороне информацию по договору, очень непростой. По его словам проблема состоит в том, что у ряда стран, участвующих в договоре по открытому небу, есть также обязательства в рамках НАТО, и это ставит европейских партнеров перед сложным выбором.

«Я бы сказал, что вопрос этот будет носить очень чувствительный характер. Но, так или иначе, в случае и если США из договора выходят, мы обязательно этот вопрос поставим», — отметил дипломат.

Он отметил, что в консультативной комиссии этот вопрос уже обсуждался, но, несмотря на некоторые проработки, ожидать его скорого решения с европейскими партнерами не приходится.

«Я искренне удивлюсь, если то, что предоставят нам наши партнеры, будет удовлетворять и Соединенные Штаты, и нас», — добавил Бушуев.

Разведывательный самолет США RC-135U
Разведывательный самолет США RC-135U
Изображение: ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER