Стороны конфликта в Карабахе обменялись сотнями тел погибших — МИД России

Нагорный Карабах (Арцах)
(Арцах)КарабахНагорный
Нагорный Карабах (Арцах)
Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна

Обмен телами в общей сложности 385 погибших в Нагорном Карабахе осуществили стороны конфликта. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 19 ноября на брифинге.

«С 13 ноября передано 385 тел убитых. Эта цифра включает жертвы с обеих сторон», — сообщила она.

Она также рассказала, что в Нагорный Карабах вернулись более трех тысяч беженцев. «Идет возвращение беженцев в Нагорный Карабах. С 14 ноября в Нагорный Карабах вернулось 3054 человека», — заявила Захарова.

В то же время она отметила, что массово переезжают в Армению жители Кельбаджарского района, который передается Азербайджану.

Кроме того представитель МИД отметила, что 18 ноября Совет Федерации единогласно одобрил обращение президента России Владимира Путина о направлении в Нагорный Карабах российского миротворческого контингента.

При этом она выразила уверенность, что принимаемые Россией меры создают условия для «долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса на справедливой основе в интересах дружественного армянского и азербайджанского народов».

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление первых лиц России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября шли ожесточенные боевые действия, вызванные наступлением Азербайджана.

В соответствии с соглашением, Армения обязалась передать Азербайджану Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. За Азербайджаном также остается юг Карабаха, занятый в ходе боев, а также Шуши. Стороны договорились осуществить обмен военнопленными и телами погибших.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER