logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Президентские выборы на Украине в 2019 году
/ Киев

Суд потребовал возбудить уголовное дело против Зеленского за растрату

ТяжбаТяжба
Цитата из х∕ф «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Реж. Владимир Карасев. 1959. СССР

Соломенский районный суд Киева потребовал от Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) возбудить дело в отношении кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, заявил председатель общественной организации «Украинская самозащита» Александр Дудка 15 апреля, сообщает Укринформ.

«Мы обратились в суд и получили решение, которое сейчас передано в НАБУ. Этим постановлением следователь судья Соломенского райсуда постановил внести данные в Едрей (Единый реестр досудебных расследований) по факту растраты государственных средств», — сказал он.

Дудка утверждает, что Зеленский виновен в растрате государственных средств Украины, выделенных на съемки фильма «Я, ты, он, она», который по закону должен быть снят на украинском или крымско-татарском языке. Фильм же вышел в прокат на русском языке.

Он обратился с соответствующим запросом в правоохранительные органы в январе, после чего дело направили в НАБУ. Следователи антикоррупционного ведомства не дали ход расследованию. После этого Дудка подал в суд на действия сотрудников НАБУ.

Напомним, 31 марта кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский набрал 30,24% голосов избирателей в первом туре выборов, существенно обойдя других кандидатов. Его соперником во втором туре будет действующий президент Украины Петр Порошенко, набравший 15,95% голосов.

Второй тур выборов на Украине состоится 21 апреля.