В Мордовии открыт мемориальный комплекс воинам-победителям

Изображение: e-mordovia.ru
Сельский мемореальный комплекс Мордовия
Сельский мемореальный комплекс Мордовия

Мемориал воинам-победителям, построенный благодаря программе самообложения и активному участию жителей, открылся в темниковском селе Матвеево, 12 мая сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

В первые дни сбора средств было пожертвовано 150 тысяч рублей, а к девятому дню сумма достигла 400 тысяч. Пожертвования поступали от выходцев из сел, проживающих в разных уголках России, от Камчатки до Бреста.

В центре мемориала расположена гранитная доска с изображением памятника «Воин-освободитель», расположенного в в Трептов-парке в Берлине (скульптор Е. В. Вучетич), по обе стороны от неё — стены памяти с именами 264 уроженцев села Матвеево, деревень Кривошеево и Шурбино, участвовавших в Великой Отечественной войне.

«Мемориальный комплекс станет местом для проведения памятных мероприятий. Символично, что здесь сегодня присутствуют ребята, которые несут службу в зоне специальной военной операции. Они продолжают дело дедов и прадедов по уничтожению фашизма», — отметил на открытии глава района Олег Родайкин.

На открытии мемориала выступала Людмила Акимова, дочь ветерана Георгия Яковлевича Лапшина, защищавшего Ленинград. Она выразила благодарность всем, кто способствовал созданию мемориала, особо отметив вклад Нины Борисовой, организатора сбора средств и работ.

Нина Борисова отметила, что имена увековеченных на мемориале собирались по крупицам, с использованием различных источников, включая интернет-сайты, Книгу Памяти Мордовии и воспоминания старожилов.

Она также подчеркнула, что, хотя невозможно перечислить всех тружеников тыла, их вклад отмечен на памятнике отдельной строкой. На открытии мемориала многие жители Матвеева, Кривошеева, Шурбина пришли с портретами своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Напомним, «Воин-освободитель» — монумент павшим в боях за Берлин советским воинам на военном мемориале в Трептов-парке в Берлине. Один из трёх главных советских военных мемориалов в Берлине (вместе с мемориалами в Панкове и Тиргартене). Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский, художник А. А. Горпенко, инженер С. С. Валериус. Открыт 8 мая 1949 года. Высота — 13 метров. Вес — 70 тонн. Монумент «Воин-освободитель» является символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне и освобождения народов Европы от нацизма.

Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.

Прототипом для скульптора могли послужить советский солдат, уроженец села Вознесенки Тисульского района Кемеровской области Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина 30 апреля 1945 года, и уроженец Логойского района Минской области старший сержант Трифон Лукьянович, также спасший девочку во время городских боёв и погибший от ранений 29 апреля 1945 года.

В эскизе памятника солдат держал в свободной руке автомат, но по предложению И. В. Сталина Е. В. Вучетич сменил автомат на меч.

В 1946–1947 году при строительстве мемориала состоялось перенесение останков советских воинов, погибших в боях за Берлин, из многочисленных братских могил, располагавшихся по всему городу, в три главные локации, на которых были возведены крупные мемориалы. В Трептов-парке было перезахоронено более 7000 тел, из них более половины — неизвестных. На мемориале нет ни одной фамилии захороненных, но в Сенате Берлина хранится Книга Памяти со списком известных имён и фамилий похороненных. Второй, более полный экземпляр такой книги, хранится в Вюнсдорфе.