Опрос в РФ: более 40% переболели COVID-19, еще 12% — привились
Опыт «знакомства» с коронавирусной инфекцией есть у подавляющего большинства участников опроса граждан в различных регионах России, заявили сотрудники НМИЦ психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева, сообщает 4 апреля «Доктор Питер».
Специалисты провели когортное исследование, собрав за две недели 4172 заполненные анкеты жителей разных регионов страны. Участникам предлагали анонимно ответить на сотню вопросов, в том числе и о вакцинации. Вопросы касались психологического состояния респондентов в последнее время, их настроя, тревоги и в целом отношения к здоровью и образу жизни.
Как отметила руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии имени Бехтерева Татьяна Караваева, ВОЗ включила неуверенность в отношении вакцинации в топ-10 основных угроз общественного здравоохранения. Психотерапевт сообщила, что сотрудники центра ставили целью выяснить отношение российских граждан к антикоронавирусным прививкам, а также связь этого отношения с социальными, демографическими, психологическими характеристиками и индивидуальным опытом во время пандемии.
Оказалось, что почти все участники опроса так или иначе встречались с коронавирусной инфекцией. Около половины респондентов — 1716 человек — болели сами, многие из них тяжело. У других опрошенных инфекция затронула родных или друзей. 11% (471 респондент) сообщили, что им и их близким удалось избежать заболевания. На момент опроса 12% респондентов уже привились, а 13% — собираются привиться в ближайшее время.
Отмечается, что только каждый третий считает прививку против коронавируса нужной и полезной. Треть опрошенных сомневается в эффективности, респонденты из другой трети назвали вакцинацию опасной и ненужной. Отмечается, что среди пожилых граждан и «тех, кому за 40», оказалось намного больше позитивно настроенных к вакцинации, чем среди молодежи.
«Более трети (34%) сообщили, что хотят подождать отдаленных последствий и результатов вакцинации, а еще треть — не планируют прививаться. Получается, что не собираются вакцинироваться или откладывают пока прививку около 70% респондентов», — сказала Караваева. Она отметила, что большинство участников опроса — граждане с одним (2183 человека) или двумя (881 человек) высшими образованиями.
Психотерапевт сообщила, что осторожное отношение к прививке связано, прежде всего, со страхом осложнений. Многие люди боятся пока неизвестных последствий, которые могут проявиться в будущем. Она подчеркнула, что среди участвовавших в опросе врачей, больше других знающих о вакцинации и самой вирусной инфекции, опасений по поводу прививок меньше, чем среди остальных респондентов.
«Опасения носят часто „мифический“ характер и не подтверждены данными исследований. А некоторые страхи укрепляются вопреки полученным достоверным данным о безопасности вакцины. К сожалению, непроверенная информация часто кочует из одного источника в другой, обрастая все новыми и новыми фантастическими сюжетами», — сказала Караваева.
Пессимистически настроены к вакцинации в основном молодые люди, не болевшие и не имеющие больших опасений заболеть. Опрос показал, что респонденты из этой группы зачастую не интересуются результатами прививочной компании ни в стране, ни в мире.
В результате опроса выяснилось, что пандемия сегодня не вызывает особой тревоги у каждого третьего респондента (37%). Умеренное беспокойство пандемия вызывает у 54% опрошенных, сильно переживают по этому поводу 9% респондентов. При этом большинство участников опроса больше беспокоятся за здоровье близких, чем за свое собственное.
Информацию об итогах первого этапа исследования предполагается опубликовать в журнале «Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В. М. Бехтерева» в июне. Обработка данных о психологическом состоянии участников опроса продолжается. Планируется через год провести повторный опрос, чтобы выяснить динамику отношения к прививкам.