1. Социальная война
  2. Состояние японского общества
Токио, / ИА Красная Весна

Японский суд ограничился компенсацией в $734 за задержание иммигранта

Изображение: (сс) Perisfey
Кошелек
Кошелек
Кошелек

Компенсацию в размере 100 тыс. иен ($734) за незаконное ограничение свободы присудил окружной суд Токио в пользу гражданина Бразилии, 23 июня сообщает агентство Kyodo News.

Инцидент произошел в 2018 году. Тогда сотрудники иммиграционной службы насильно перевезли иностранца Андре Кусуоноки в другое иммиграционное учреждение. В следующем году он подал в суд на правительство Японии, так как считал, что в таких действиях не было необходимости.

В изначальном иске 35-летний Кусуноки потребовал компенсацию в размере 5 млн иен ($37 тыс.), однако председательствующий судья решил, что назначенных 100 тыс. иен достаточно, чтобы компенсировать опасность, страх и унижение, «которое он испытал из-за того, что его не уважают как человека».

Сам потерпевший утверждал, что действия сотрудников иммиграционной службы равносильны нападению.

Перевод Кусуноки из центра Токио в город на северо-востоке от столицы проходил в рамках соответствующего распоряжения. Агентство иммиграционной службы Японии пообещало провести расследование и принять «соответствующие меры».

Напомним, в начале 2021 года в Японии разразился скандал, связанный со смертью женщины из Шри-Ланки в иммиграционном центре в центральной Японии. В течение месяца женщина жаловалась на боли в животе, однако врача к ней привели только незадолго до гибели.

По итогам проверки были приняты административные меры против ряда представителей службы, включая высокопоставленных сотрудников. Однако прокуратура в июне 2022 года сняла с них обвинение, так как не смогла доказать, что они не предоставили ей необходимую медицинскую помощь.

Во время расследования родственники погибшей требовали предоставить им записи с камер наблюдения последних недель жизни. По их словам, первая предоставленная запись оказалась получасовой выжимкой из двух недель, а вторая также была значительно короче всего периода ее содержания.

Иностранцы оказываются в центрах содержания в Японии тогда, когда миграционная служба распоряжается депортировать их из-за истечения срока действия их визы и до момента, пока они не продлят ее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER