logo
  1. Война с историей
  2. Десоветизация на постсоветском пространстве и борьба с ней
Москва, / ИА Красная Весна

На фальсификацию советской истории выделят президентский грант

Парад Победы 1945 года [mil.ru, google, cc-by-4.0]
Парад Победы 1945 года [mil.ru, google, cc-by-4.0]

Грант на интерактивную карту ГУЛАГа в размере 1,9 млн рублей выделит Фонд Президентских Грантов, 1 августа сообщило агентство ТАСС.

По информации сайта Фонда Президентских Грантов, проект интерактивной карты ГУЛАГа Фонда «Увековечивания памяти жертв политических репрессий» (Москва) вошел в число победителей конкурса в 2017 году.

Напоминаем, что тема политических репрессий активно используется фальсификаторами для дискредитации советского периода истории России. Так, большой резонанс получил скандал с пермским музеем политических репрессий «Пермь-36», в котором за жертв политических репрессий выдавали бандеровцев и «Лесных братьев», воевавших на стороне фашистов и служивших в карательных войсках СС. Скандал закончился сменой руководства музея в 2014 году.

Напоминаем также, что фальсификаторами многократно завышается оценка жертв политических репрессий, доходя до абсурдных 66-110 млн человек. Между тем, согласно исследованиям архивов НКВД, которые провел доктор исторических наук В.Земсков, общее число репрессированных по политическим статьям составляет 2,5% населения СССР. «Исходя из нашей версии общего числа репрессированных по политическим мотивам, удельный вес таковых в составе населения, жившего в 1918 — 1958 годах, составляет 2,5% (около 10 млн по отношению к свыше 400 млн). Это значит, что 97,5% населения СССР не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме», — утверждал В.Земсков в изданной им в 2014 году книге «Сталин и народ: Почему не было восстания».

Количество приговоренных к высшей мере наказания по оценке В.Земскова за все время существования ГУЛАГа составило менее 800 тыс.человек.