1. За рубежом: реальный мир
  2. Демография в странах Европы
София, / ИА Красная Весна

В Болгарии растет число детей с аутизмом — эксперт

Изображение: (cc) eloisa
Новорожденный
Новорожденный
Новорожденный

Число детей с аутизмом в Болгарии увеличивается, рассказала мама ребенка с аутизмом, консультант по детскому развитию ребенка и основатель ассоциации «Каждое слово» Станислава Чуринскене 2 апреля в интервью Болгарскому национальному радио.

«Пять лет назад мы говорили об одном случае на 160 детей, сейчас о диапазоне от одного на 68 до одного на 35. Число таких детей растет лавинообразно. Соответственно, у нас не хватает хорошо обученного персонала. Медики, к которым можно было бы обратиться с физиологическими сопутствующими проблемами, полностью отсутствуют», — сказала Чуринскене.

Консультант Чуринскене убеждена, что добрая воля присутствует, но система сильно отстает. По ее словам, формула успеха — это раннее вмешательство на медицинском уровне в сочетании с ранним вмешательством на поведенческом и когнитивном уровнях.

«Мне очень сложно описать, что переживают родители, когда им говорят: „Ваш ребенок никогда не будет похож на других, вы должны родить еще одного, чтобы был кто-то, кто бы за ним ухаживал“. Такое не просто выбивает почву из-под ног, а выбивает вас из жизни», — сказала она. По ее словам, работа с детьми с аутизмом тяжела и трудна не столько сама по себе, сколько из-за стресса у родителей.

Проблемы детей в спектре аутизма — это «сложный синдром нервного развития, который имеет физиологические причины и в значительной степени выражается в изоляции от мира, неспособности разобраться в этом, неспособности принять участие», — сказала она. Из-за особенностей нервной системы плохо работают органы чувств, недостаточны или отсутствуют речь и внимание, — пояснила Станислава Чуринскене.

Чуринскене работает в основном с невербальными детьми, которые не могут выразить свои потребности. Она признается, что такие дети очень энергичны, и их активность в три, четыре, пять раз выше, чем у обычных детей. По ее словам, для них пандемия была разрушительной.

Проявление такого синдрома нервного развития связано с проблемами обмена веществ, уточнила эксперт. Проблема начинается как метаболическая, но заканчивается неврологической, специфической незрелостью нервной системы. Специалист по детскому развитию объяснила, что когда компенсируются метаболические ошибки, всё в организме более или менее начинает налаживаться.

«У наших подопечных в организме нет веществ, которые должны быть. Эти проблемы возникают у них еще в утробе матери», — сказала Чуринскене. Проявления аутизма возможны еще в первый год жизни. Рекомендуется наблюдение педиатров за развитием детей. В Болгарии есть так называемое инклюзивное образование (в Болгарии оно называется «приобщающее образование», — прим. ИА Красная Весна), но система задыхается из-за роста числа детей с аутизмом, говорит Станислава Чуринскене.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER