7
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума уравняла государственные организации и НГО в оказании соцуслуг

Два правительственных закона для повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг в социальной сфере приняла Госдума 7 июля на пленарном заседании.

Первый закон призван повысить качество и доступность государственных и муниципальных услуг в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости, физкультуры и спорта.

Документ направлен на создание равных условий для государственных и негосударственных организаций (НГО), участвующих в оказании государственных и муниципальных услуг в социальной сфере и устраняет неравенство, сложившееся в сфере финансового обеспечения этого рода деятельности.

Закон также предусматривает возможность участия потребителя услуги в выборе исполнителя и вводит в социальную сферу госуслуг принципа «деньги следуют за потребителем».

Также законом прописаны права потребителя на надлежащее оказание услуг в социальной сфере, бесплатное получение информации о правах и обязанностях, видах услуг, порядке, сроках предоставления и стоимости.

Также прописываются требования к исполнителям услуг и их обязанности и правила формирования социального сертификата.

Данный закон будет использоваться при формировании государственного социального заказа на 2021 — 2024 годы.

Второй закон предусматривает привлечение негосударственных организаций к оказанию государственных и муниципальных услуг и способы конкурентного отбора исполнителей услуг через конкурсы и сертификаты.

Действия поправок установлено до 1 января 2025 года.

Помочь семье
Помочь семье
Изображение: (cc)ArmyAmber
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER