Австралия для США — это дыра размером с континент — Defense News

Австралия ускоряет создание национальной системы ПВО/ПРО, стремясь закрыть «дыру размером с континент» на фоне наращивания Китаем ракетного арсенала, 4 апреля сообщает Defense News.
Прошедшее в конце марта международное авиашоу в Авалоне (близ Мельбурна) стало площадкой для демонстрации новых систем для национальной противовоздушной обороны Австралии. Ключевым элементом будущей системы станут сенсоры, а не перехватчики, заявил начальник управления возможностей ВВС Австралии генерал-майор Ник Хоган. Проект Air 6500, предполагающий создание интегрированной системы управления воздушным боем, отстает от графика, но, по словам Хогана, «главное — сначала обеспечить эффективное командование и контроль, а затем добавить кинетические средства».
Австралия пока располагает лишь батареями NASAMS и тремя эсминцами ПВО, что недостаточно для защиты прибрежных городов и баз в планируемой американскими союзниками Австралии войне с Китаем. Особую озабоченность вызывает будущая база атомных подводных лодок в Западной Австралии, для которой США могут потребовать отдельного «зонтика».
Оборонный обзор 2023 года призвал ускорить развертывание систем средней дальности, раскритиковав недооценку интегрированной ПВО. В документе подчеркивается: вместо поиска «идеальных, но дорогих решений» нужно срочно выделить ресурсы на базовые возможности.
Хоган отметил, что наземные системы могут быть неоптимальны для Австралии: «При ограниченных ресурсах нужна гибкость — например, использование морских запасов на суше и наоборот». Реализация начнется «как можно быстрее». На авиашоу «Авалон-2025» продвигались решения вроде Patriot (Raytheon), а также израильские и южнокорейские системы.
Слабым звеном остается защита от дронов. Хотя в 2022 году компания Anduril Australia заключила трехлетний контракт на испытания антидроновых систем на базе RAAF в Дарвине, прогресс ограничен. Начальник ВВС Стивен Чаппелл заявил, что инвестиции направлены на инфраструктуру северных баз, включая «пассивную защиту, маскировку и мобильность».
Отказ от укрепленных укрытий для самолетов Чаппелл объяснил их неэффективностью против современных угроз: «Их время прошло». Вместо этого планируется использовать «распыление» своих сил по гражданским аэродромам для дозаправки и перевооружения.
Как говорится в статье, даже 10 ракет с кассетными боевыми частями могут вывести из строя всю авиацию Австралии, если она будет компактно размещена на открытых площадках ключевых баз. Для Австралии это критически важно, учитывая географию и растущие риски.